Город расположен в центре Новогрудской возвышенности на живописных холмах.
Предания гласят, что на месте города существовали несколько холмов, или «грудков», то есть горок. Первоначальные поселения были расположены именно на них, причем тот «грудок», на котором впоследствии обосновалось городище, имел недобрую молву. Дело в том, что самые первые дома на этой горке были сожжены молнией. Однако мало-помалу люди обжили его, а само слово «грудка», по одной из версий историков, дало имя городу.
Новогрудок — первая столица Великого Княжества Литовского, его можно назвать отправной точкой, с которой началась белорусская государственность. Его по праву считают колыбелью белорусской нации.
Со времен ВКЛ в Новогрудке осталось много памятников истории и архитектуры как религиозного значения (Борисоглебская церковь, Фарный костел, монастырь францисканцев), так и светских (Дом-музей поэта Адама Мицкевича, руины замка, относящиеся к XIII-XVI векам, курган Миндовга — могила первого князя Великого Княжества Литовского).
Розовое вино, зеленый змий, синее лицо, красный нос, белая горячка, желтый дом... Это ли не яркая жизнь! Ю. Кучура
Интересный факт
Барановичский район относится к по-настоящему «аномальным местам» на карте Беларуси, где люди сталкиваются с необъяснимыми для них явлениями чаще других. Уфологов вызывают в Барановичский район с подозрительной регулярностью. Возможно, причина в том, что там много военных баз и крупный аэродром.
Случайный анекдот
Переквалифицировался хакер в священника и однажды приходит на проповедь с тяжелым похмельем. Заплетающимся языком:
— И да поможет тебе F1, сохранит тебя F2. Во имя CTRL'а, ALT'а и святого DEL'а. Да будет так, ENTER!