Навигация
Навигация
Главная
Форумы
Ссылки
Лучшее на сайте
Контакт
Поиск
Карта сайта
Что нового на сайте?

Новости от ...
Intex-press
Наш край
БГИК
Baranovichi.by
Барановичи.net
БарЭнц

Библиотека
Новости
Статьи
ЧАВО
Фотогалерея
Интересные факты
Афоризмы
Анекдоты

Download
Скачать

Сотрудничество
Расскажи другу!

О сайте
Темы форума
Новые темы
Для розыска людей и поиска свидетелей.
Книга жалоб
Рекомендую
Сходил в магазин
Рецепты
Обсуждаемые темы
Сходил в магазин [33]
Кошаки [32]
Книга жалоб [15]
Достопримечательности [15]
Банки [13]
Последние статьи
Игорь Матвеев - Детские песни 232
Барыс Кіт: Я заўжды называў сябе беларусам 5377
Утонут ли Барановичи? 3309
Бомбой по Барановичам 3839
Список белорусских Интернет-радиостанций 4997
«Звезда»... Без шума и фанфар 3707
Страшный сон белоруса 4274
Единственная в Беларуси треугольная церковь - в Барановичском районе 6999
Самы прыгожы прыпынак Беларусі 5543
Новые веб-ссылки
Загадкавы Наваградак. Забытая сэнсацыя. ВІДЭА 187
Призраки и летающие предметы 192
Новогрудок 188
Этому парню из Барановичей 23, у него 60 человек в штате, и он нацелен заработать $3 млн в этом г... 735
Битва баянистов в электричке Минск-Барановичи 549
В Пинске расследуют гибель 14-летнего подростка, который жаловался на высокую температуру... 471
vovremia.com 656
"Додушили". Почему 15-летний школьник из Барановичей решил свести счеты с жизнью... 605
«Это было похоже на скорпиона». Пострадавший мужчина выписан из больницы, животное тоже в порядке... 1230
Под Барановичами Renault насквозь "прошило" отбойником 506
Белорусский физик предупреждал об аварии на ЧАЭС за 10 лет до катастрофы
Мало кто знает, что задолго до аварии на ЧАЭС ее предсказал белорус, связанный с Барановичами, — физик-ядерщик Николай Шут, соратник Сахарова.

Белорусский физик предупреждал об аварии на ЧАЭС за 10 лет до катастрофы

Он работал в секретном городе «Арзамас-16» над прототипом будущего реактора. К сожалению, сам Николай Шут уже не живет. Но «Наша Ніва» разыскала его жену Ольгу Шут, которая через все прошла рядом с мужем и сохранила некоторые его записи. Она живет в Барановичах и в свои 73 все еще работает в школе.

«Он родился в конце войны на Гродненщине, в Юровичах, но в старших классах вместе с семьей перебрался в Барановичи и уже здесь закончил школу.

Очень легко ему давалась физика. Правда, времена тогда были тяжелые, и Николай еще подростком пошел работать на стройку, а потом вдруг решил поступать в Москву — в МГУ имени Ломоносова. У родителей средств не было его на экзамены отправить. И тогда он, ни слова мать не сказав, одолжил у кого-то денег и поехал в столицу за месяц до экзамена — готовился, на курсы ходил. Так был уверен... И все удалось — его зачислили на физический факультет. И меня вместе с ним, но я поступала на истфак. В Москве мы на втором курсе в 1964 году и поженились», — рассказывает она о муже.

«Николай защитил диплом по теме «микротрон» — эту работу даже признали лучшей в университете», — говорит Ольга. Она вспоминает, что после учебы молодая пара могла расстаться, так как набирала обороты холодная война, и Николаю, как физику, «светило» провести три года где-то на дне Карибского моря. Но обошлось — университетский товарищ имел родственников в Политбюро и предложил Николаю должность в научно-исследовательском институте в засекреченном городе «Арзамас-16» (сегодня — Саров) В России.

«Мы приехали туда в 68-м, — вспоминает Ольга. — А провели там в результате 9 лет. Николаю вообще трудно было — Беларусь же во время войны была под оккупацией, нам не было веры, и ему пришлось проходить много тестов для работы на секретном объекте. Сам «Арзамас-16» находился в Мордовском заповеднике.

Все было очень засекречено — наши вагоны даже оцепляли колючей проволокой.

Место нам сначала не очень нравилось — климат плохой. И жарко, и потеешь постоянно, во рту сушит — духотища. Но потом как-то привыкли. Меня сразу в школу назначили работать, а Николай стал инженером-конструктором в расчетной группе Сахарова (Андрей Сахаров — создатель советской термоядерной бомбы). Ему же запрещено было говорить, над чем они там работают, но что-то он все же говорил по-семейному. Я знала, например, что его группа разрабатывает начинку ядерной бомбы — что-то связанное со сплавами урана и плутония. По замыслу, эта бомба должна была сработать, пройдя щит, который появляется при взрыве атомной бомбы в атмосфере или в космосе.

Николай утром уходил на работу и только вечером возвращался — их куда-то возили, вглубь заповедника», — говорит Ольга.

По словам жены физика, правила работы на «Арзамасе-16» были очень строгие — каждый день, со слов мужа, ученые перед работой оставляли свои вещи в личном шкафчике и шли в душ. Впоследствии им выдавали все новое, белое, в чем они работали до обеда. Идя в столовую на обед, эту белую одежду сбрасывали — и сразу в топку. Одевали новую. Потом — душ и тест на специальной раме: если «пищишь», то еще раз в душ. Вечером такая же процедура, и так каждый день.

Нарушение правил заканчивалось печально. «Был случай, — вспоминает Ольга, — когда одна женщина, наша соседка, не сняла свой лифчик — то ли забыла, то ли пожалела. Так и пользовалась им. А потом ей грудь прооперировали — онкология.

Также строителей много было, персонала разного. Так вот один мужик на отходниках увидел красивые никелированные трубки. Не знаю, чем он думал, но взял их себе и сделал коляску для дочки. Дальше рассказывать не буду — ужасно все закончилось». — Грустно вспоминает Ольга Шут.

Через какое-то время ученых переключили с разработки оружия на работу над «мирным атомом». Николая Шута тогда повысили до старшего научного сотрудника и группе дали новую задачу по испытанию контролируемых реакторов.

«Во время одного из экспериментов над мини-реактором типа ВМ, который спроектировал еще Игорь Курчатов - он потом станет прототипом Чернобыльского МВР-1, — произошел взрыв. Я помню тот день: Николай пришел с работы очень поздно. И весь желтый-желтый. Я перепугалась, пыталась расспрашивать. Но он молча упал на пол и лежал, не вставая. С носа у него сильно полилась кровь. Я сразу попыталась остановить, но никак — пришлось вызвать медиков, но и они не смогли. Повезли его в больницу и там прижигали сосуды в носу — только так кровотечение остановилось», — вспоминает Ольга и добавляет, что после того случая Николай изменил свое отношение к «мирному атому».

«Муж предупреждал о вероятной катастрофе еще в 1975-м и писал письма своему руководству, в ЦК Леониду Брежневу, даже Юрию Андропову в КГБ. Он утверждал: нужно на время отказаться от атомной энергии. Видимо, Николай знал, что реактор, который взорвался у них, планируют запустить на большой АЭС, и предостерегал от этого. Он говорил: пока не надо никаких мирных атомных станций. Это опасно, это не исследовано, ученые много чего еще не знают, многое не изучено до конца. Но его отовсюду «посылали», никто ему не верил.

А потом от работы отстранили Сахарова. Николаю тоже предлагали замолчать в обмен на разрешение защитить докторскую, пройдя кандидатскую. Но он продолжал писать работы об опасности атомных станций. Тогда его начали пугать увольнением и «Электросталью» — это вроде наших сегодняшних «Новинок». Говорили, что ты, мол, потерял разум. Не разрешили защитить даже кандидатскую, а его исследования выдал за свои кто-то из руководства. Вдобавок ко всему Николай сильно заболел — появились опухоли на затылке. Он посоветовался с коллегами и предпочел оставить работу и вернуться домой. Это было в 1977 году», — говорит Ольга Шут.

После приезда в Барановичи семье пришлось тяжело: Ольга была беременна вторым ребенком, а Володю, инвалида с детства, уже надо было вести в первый класс.

«Николай не мог отыскать себе работу. Он был как диссидент. А у меня от другого голова шла кругом — пока он мыкался по разным конторам, я топила дом дровами, набирала в колодце воду, кормила грудью дочку, летела забирать сына из школы. Никакой помощи не было. Декретный отпуск тогда был только два месяца. Наконец Николай устроился в Барановичский вычислительный центр. Потом муж встречался с Петром Машеровым — большие надежды у него были на эту встречу. Но тот дал Николаю понять, что какой-то физик слишком много на себя берет... После развала СССР вычислительный центр в Барановичах закрыли, и Николай пошел работать в школу — учителем трудового обучения. Там и работал до самой смерти», — грустно говорит Ольга Шут.

Последние годы жизни выдающийся ученый прожил «невыездным» в родительском доме, слепым на один глаз и с опухолями на голове — одна уже подбиралась к мозжечку, а вторая, в горле, не давала кушать даже пюре.

Скончался он в 2007, ему было 63 года, похоронен на кладбище в Дубовой.

У Николая Шута осталось двое детей — старший Володя от рождения страдает редкой болезнью хронического сужения сосудов и с юности не может ходить. За ним ухаживает тоже больная сестра. Сама Ольга Шут перенесла онкологию щитовидной железы и сейчас доживает свой век в Барановичах, зарабатывая деньги, чтобы вытащить семью. Она 42 года отработала учительницей.

Арцём Гарбацэвіч

10.05.2015
Опубликовал admin 11.05.2015 18:32 · 0 комментариев · 4959 прочтений · Для печати
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Пожалуйста, зайдите на сайт для добавления комментария.
Рейтинг
Рейтинг доступен только для зарегистрированных пользователей.

Для участия в голосовании по рейтингу, пожалуйста, зайдите на сайт через форму входа или зарегистрируйтесь.

Нет данных для оценки
Гость
Имя пользователя:

Пароль:

 Запомнить меня! 


Не зарегистрированы? Щелкните
здесь для регистрации

Забыли пароль?
Запросите новый
Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

В ближайшие 5 дней
-  24 – Немцы ў хаце!
-  25 – Присвоение имени библиотеке
-  28 – †У.Галубок
-  28 – Расстрелян Голубок

НОВОЕ в скачивании
Г.Ярашэвіч - Вяселле 1308
Г.Ярашэвіч - На рыцарскім турніры 1243
Barry Sisters - Hava Nagila 1360
Е.Шаповалов - Биография 1362
Е.Шаповалов - Lucia de Lammermur 1325
Е.Шаповалов - Чарка на пасашок 1307
Е.Шаповалов - А ў поле вярба 1311
Эксклюзивъ - Вечная память 1368
П.Дробыш - Не покидай нас, святое дыханье! 1389
П.Дробыш - Солнца луч 1368
ТОП скачиваний
Г.Ярашэвiч - Ларысiна танга 1584
П.Дробыш - Не покидай нас, святое дыханье! 1389
П.Дробыш - Солнца луч 1368
Эксклюзивъ - Вечная память 1368
Е.Шаповалов - Биография 1362
Barry Sisters - Hava Nagila 1360
Е.Шаповалов - Lucia de Lammermur 1325
Е.Шаповалов - А ў поле вярба 1311
Г.Ярашэвіч - Вяселле 1308
Е.Шаповалов - Чарка на пасашок 1307
Афоризм
Объектно-ориентированное определение самолета:
Самолет — это совокупность деталей каждая из которых сама по себе
стремится упасть на землю. Но благодаря своим непрерывным совместным
усилиям они преодолевают эту тенденцию.
Гради Буч
Интересный факт
На сучасных могілках садзіць дрэвы забаронена.
Случайный анекдот
Кому-то может показаться, что я ничего не делаю. Но на самом деле, на клеточном уровне я очень занят!
Counter