Где корона Миндовга и кубок Ядвиги?
Наконец-то в моем родном городе начались раскопки. Все детство у меня было ощущение, что я хожу по истории: здесь произошло судьбоносное событие для всей белорусской нации — в 1253 был коронован Миндовг, и на карте Европы появилось новое государство — ВКЛ. Еще в школе нас учили гордиться, тем что мы живем в городе, в котором по сути началась вся история современной Беларуси.
За два месяца на замке открыли башни и стены, которые 300 лет были спрятаны в земле. Фото: Дмитрий БРУШКО
Когда мы приехали в Новогрудок, руины замка уже выглядели не так, как на открытках моего детства. С середины сентября тут вовсю кипит работа: груды камней в одной стороне, перекопанная земля — в другой. С момента, когда замок перестал быть жилым, прошло больше 300 лет. И все это время не было ни одной попытки его восстановить! Кстати, и сейчас замок не будут восстанавливать полностью. Только башню Щитовку.
За два месяца работ ученые откопали более 10 метров стен шириной 2 – 2, 5 метра и исследовали две башни, которые были спрятаны под землей. Углубившись почти на [два] метра, не нашли ничего! Ну, или если быть точными, ничего сенсационного.
ЧТО НАЙДЕНО: кости туров или зубров, лекальные* кирпичи в форме крестов, много керамики, в том числе цветная плитка для печей, и немного монет XVI – XIX веков. Самая ранняя монета времен Советского Союза — 1981 год, а самая поздняя — Речи Посполитой 1667 года, как раз когда замок был разрушен.
Журналистов, конечно, можно упрекнуть в нетерпении и некомпетентности, но вопрос-то есть...
Все раскопано до нас?
Как оказалось, белорусские археологи были не первыми, кто проводит раскопки в Новогрудском замке.
— Первыми были польские археологи в 20-е годы ХХ века, когда земли Западной Беларуси были в составе Польши. У них была другая цель — сохранить руины, — рассказывает «Комсомолке» сотрудник Института истории НАН Беларуси Андрей Метельский, под его чутким наблюдением проходят сегодняшние раскопки в замке. — Тогда поляки законсервировали остатки двух башен — Костельной и Щитовки, восстановили часть стены и показали, как шли все стены замка, приблизительно указали размеры, которые мы сейчас уточняем, также нарисовали приблизительный план всего замка.
ЧТО НАЙДЕНО (за три года работы): 24 монеты, одна их них времен Казимира Великого и две времен Ягайло (XIV век), какие-то предметы XV, XVI, XVII веков, но какие — точно не указано. Также они нашли 24 пушечных ядра диаметром от 5 до 27 сантиметров.
— После Второй мировой войны в Новогрудский замок приехали работать петербургские археологи во главе с Фридой Гуревич, — продолжает рассказывать Андрей Анатольевич. — Основная часть коллекции артефактов сегодня хранится в Эрмитаже и в Институте истории материальной культуры.
Осколок сосуда из византийского стекла. XIII век. Фото: Дмитрий БРУШКО
Археологическая экспедиция Гуревич в Новогрудке началась в 1956 году и закончилась в 1973-м.
ЧТО НАЙДЕНО (почти за 20 лет работы): больше 30 тысяч предметов, среди которых керамика, амфоры, цветная стеклянная посуда и украшения, оконное стекло, византийское стекло, наконечники стрел, предметы сельского хозяйства, кости животных, изделия из бронзы, свинца, железа.
— Самое ценное и уникальное, что нашла Гуревич при раскопках на Малом замке в Новогрудке, был так называемый Кубок святой Ядвиги, иногда его называют «Чаша Ядвиги», — говорят сотрудники Новогрудского музея. — Считается, что это был подарок Миндовгу в честь коронации от византийского императора.
Как удалось выяснить «Комсомолке», Кубок Ядвиги сегодня находится в Эрмитаже. Его нет в экспозиции, и даже временно он не выставляется для просмотра, а находится на постоянном хранении в хранилище. Это связано с тем, что его нашли разбитым, некоторых частей просто нет.
СПРАВКА «КП»
Что это такое "Кубок святой Ядвиги"?
Так выглядит Кубок святой Ядвиги.
Стеклянный сосуд для питья, который использовали для коронации. Сегодня в мире известно 14 таких кубков, и иногда их сравнивают с Чашей Грааля. На стенах кубка вырезаны фигуры льва, грифона и древо жизни. Похожие сосуды хранятся в соборах и музеях Польши, Германии, Голландии, Англии и носят немецкое название Hedwigsglaser. Британский музей относит чаши этого типа к ста самым важным произведениям общечеловеческой материальной культуры.
Согласно легенде, эти кубки принадлежали жене герцога Силезии Ядвиге, канонизированной после смерти, в них вода превращалась в вино. Исследователи серии кубков и чаш с условным названием «Чаша Святой Ядвиги» связывают их появление в Европе с именем императора Священной Римской империи Оттоном II. Удивительно, но именно к нему во Франкфурт-на-Майне ездило посольство княгини Ольги. Можно предположить, что из рук императора княгиня Ольга и получила, найденный в Новогрудке резной стеклянный бокал. А может, и наоборот, именно княгиня Ольга привезла Оттону в подарок эти самые чаши.
БУДЬ В КУРСЕ!
Новогрудский замок строился поэтапно. Строительство началось в середине ХІІІ века и закончилось в XVI. Крепость включала в себя семь башен, в то время как у других замков их было не больше пяти.
Новогрудский замок строился поэтапно.
1. Башня Щитовка обрушилась в 1916 году.
2. Костельная башня. В 90-х годах ее обнесли лесами.
3. Княжеский дворец, от него остался только фундамент.
4. Храм, остался только фундамент.
5. Дозорную и 6. Посадскую башни белорусские археологи откопали этой осенью.
7. От Малой брамы остались живописные развалины..
8. Колодезная башня, от нее не осталось ничего, на ее месте стоят жилые дома.
9. Меская башня. Ее нет на других схемах Новогрудского замка, поэтому многие ученые ставят под сомнение ее существование.
На этой фотографии, сделанной польскими туристами за несколько месяцев до обрушения, видно, что на руинах замка пасутся свиньи. Теперь Щитовку восстановят и откроют в ней музей замка. Фото: kresy.pl
МАЛЕНЬКАЯ СЕНСАЦИЯ
Единственная изба с фресками закопана под землей в окрестностях замка
В ответе, присланном «Комсомолке» из Эрмитажа, ученые рассказали об уникальной находке.
Реконструкцию «повалуши» художник Виктор Стащенюк сделал на основе найденных в нем предметов.
— Самыми ценными предметами из коллекции раскопок Новогрудка признаны предметы из стекла, из цветного металла, из кости и фрагменты фресок из так называемой «повалуши» — большой срубной постройки в богатом квартале города, которую открыли на Малом замке. До сих пор остается не совсем ясно, кому она принадлежала: некоторые исследователи считают эту конструкцию жилищем ремесленников-ювелиров, другие — боярской усадьбой. В любом случае это единственный известный пример фресковых росписей в жилой постройке эпохи раннего Средневековья, известный по материалам археологических раскопок. «Повалушу» законсервировали и закопали назад, — ответил хранитель коллекции Сергей Томсинский, ведущий научный сотрудник отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа. — Что касательно всей коллекции, то она находится в хранилище, а также участвует во временных выставках в стенах Государственного Эрмитажа. Стеклянные изделия участвовали в выставке византийского стекла 2000-х годов.
ВОПРОС РЕБРОМ
Почему археологи так и не нашли корону Миндовга
— А где же корона Миндовга? Почему не нашли? Или ее не было?
— Некоторые исследователи считают, что у Миндовга не было короны, да и коронации как таковой в Новогрудке не было. Но о том, что коронация была, нам говорят и восточнославянские летописи, и западноевропейские хроники. И корона была у Миндовга, — комментирует историк, филолог и автор книги «Міндаў кароль Літовіі, у дакумэнтах і сьведчаньнях» Алесь Жлутка. — По одной версии, короны для короля и его жены Марты были присланы самим папой римским. По другой, как описано в Ливонской рифмованной хронике, написанной в конце XIII века, короны были изготовлены в Риге по заказу Ливонского магистра Немецкого ордена Андреа фон Штырлянда. Куда пропали короны после убийства Миндовга — неизвестно. Возможно, во время убийства они были при нем либо в одной из королевских резиденций. В каждом случае они должны были оказаться в руках убийц. Где они находится сейчас, сложно сказать, это как искать карету Наполеона.
— А где похоронен Миндовг? Может, корона там?
— Где окончил свой земной путь король (кстати, этого короля белорусы могут считать своим. — Ред.), также остается загадкой. Возможно, в одной из своих резиденций, а может, в самом Новогрудке. Есть одна версия, что он был убит вместе с сыновьями во время охоты на севере страны. В 1618 г. в Аглоне над Двиной (сегодня это населенный пункт в 40 км к северо-востоку от Даугаупилса в Латвии) была якобы найдена каменная плита, надписанная по-латыни, что здесь похоронен Миндовг, на ней даже выбита дата его смерти — 12 сентября 1263 г. Можно ли доверять этому сообщению, трудно сказать, ведь исследователя, который об этом пишет, Теодора Нарбута, обвиняют в том, что он иногда добавлял от себя, — продолжает Алесь. — Белорусским исследователям больше нравится легенда, что король похоронен на горе Миндовга в Новогрудке. Но гора недостаточно археологически изучена, поэтому сложно подтвердили или опровергнуть эту информацию.
Но самое ценное, что осталось от Миндовга, не корона и богатства, которых у негоЮ по сообщениям той же рифмованной хроникиЮ было достаточно, а сохраненная независимой страна.
Единственное, что точно осталось от короля ВКЛ — это документы. Два подлинника дошли до наших дней и хранятся в Берлине в архиве Прусского Культурного Наследия. Это документы о передаче земель Тевтонскому ордену. По ним Жемойтия (северо-западная часть современной Литвы) и Селёнии (часть современной Латвии) отошли к ордену, так как эти территории были спорными между государствами.
— В Новогрудке вершилась история всего государства, и получается, что у нас от нее ничего не осталось? За все время раскопок ни одной крупной исторической сенсации?
— Сегодня у нас основная задача не искать сенсации, а сохранить и законсервировать руины, откопать все стены и башни замка, показать то, что было скрыто под землей. Долгосрочный план — восстановить башню Щитовку и сделать в ней музей замка, — говорят белорусские археологи. — Там, где могут быть ценные находки, мы еще не докопали. Это задача следующего года, когда мы откроем культурный слой. И вот там, возможно, и сохранились уникальные и ценные предметы.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Пояс Витовта нашли под Молодечно
Теперь подлинный пояс, и созданный художником Витовт находятся в одном здании — Историческом музее, правда, на разных этажах. Фото: Николай СУХОВЕЙ
— Атрибутики тех времен осталось вообще очень мало. Даже в Вильнюсе ничего не найдено, хотя там за последние лет пятнадцать была раскопана вся территория Верхнего и Нижнего замков, где была резиденция великих князей литовских, — объясняет нам Плавинский Николай, заведующий отделом археологии, нумизматики и оружия Национального исторического музея РБ. — Только со времен Витовта в ВКЛ уже можно говорить о какой-то княжеской атрибутике западноевропейского типа. От этого времени и остался пояс Витовта. Его нашли в начале 90-х годов во время земляных работ вблизи деревни Литва Молодечненского района. Уникальный предмет датируется XV веком и состоит из 11 серебряных и позолоченных поясных блях, пряжки и наконечника, в котором сплелись генуэзские и татарские художественные традиции. Пояс Витовта предположительно был создан в Крыму. Такие пояса были элементами престижного костюма татарских ханов, а к нам они попадали как дары. Ученые высказали гипотезу, что это подарок крымского хана Хаджи-Гирея великому князю литовскому.
Статую Витовта, которую создал скульптор Павел Лук, месяц назад показали широкой публике. Фото: Дмитрий БРУШКО
ВОТ ЭТО ДА!
Самое удивительное в истории замка то, что ни у нас, ни в Литве, ни в Польше не найдено ни одного плана-схемы и инвентаря из замка. Как в целом выглядел замок, что было в каждой башне, никто не знает. Археологам известно, что под землей есть развалины княжеского дворца (он находился между Щитовкой и Костельной башней) и фундамент храма Успения пресвятой Богородицы, но и их описания тоже нет.
Высота Замковой горы — 323 метра. Это одна из самых высоких точек на карте Беларуси. Фото 1916 года с сайта kresu.pl
Реконструкция замка XIV века. Этот рисунок — фантазия художника, созданная на основе археологических работ Фриды Гуревич.
ЕСТЬ ВОПРОС!
Почему Новогрудский замок не восстанавливали раньше
— Раньше нельзя было начать реставрацию Новогрудского замка. Для этого нужны специалисты в области реставрации, а не просто строительства и геологии. В свое время исчезла специализация реставраторов в Политехнической академии (БНТУ сегодня. — Ред.), а процесс восстановления долгий и сложный. Много фактов связалось в один узел: и отсутствие специалистов, и отсутствие средств, длительный процесс подготовки проектной документации, — объясняет «КП» старшина общественной организации «Белорусский фонд культуры» Владимир Гилеп, который вместе с сотрудниками Новогрудского историко-краеведческого музея в 1991 году привез из Эрмитажа в мой родной город целый грузовик-короб с экспонатами (больше тысячи предметов).
УРОК ИСТОРИИ
1044 год — первое упоминание о Новогрудке.
1253 год — коронация Миндовга.
1258, 1278 год — нападение на замок монголо-татар.
Около 1270 год — знак "Пагоня" впервые зафиксирован как герб Новогрудка, а 1293-м «Пагоня» становится знаком великого князя и гербом ВКЛ.
1314, 1394 год — штурм замка крестоносцами.
1317 год — установление самостоятельной Новогрудской метрополии.
1323 год — Гедемин переносит столицу ВКЛ в Вильнюс.
1415 год — Собор православных епископов. Новогрудок становится резиденцией православного митрополита.
1422 год — венчание в Фарном костеле Ягайло и Софьи Гольшанской.
1428 год — Витовт дарит своей жене Юльяне Новогрудкий замок в пожизненное владение.
1508, 1538 год — в городе проходит сейм ВКЛ.
1511 год — получение городом Магдебургского права (право на самоуправление).
1539 год — первая гимназия в ВКЛ была открыта в Новогрудке.
1581 год — до середины XVIII века — Новогрудок становится местом проведения. сессий Главного Литовского Трибунала — высшего апелляционного суда ВКЛ.
1596 год — после заключения Брестской церковной унии Новогрудок стал резиденцией униатских митрополитов ВКЛ.
1605 — 1667 — во время Русско-польской войны замок сильно пострадал и был разрушен.
1706 — замок разрушен окончательно. Шведы взорвали остатки замка.
Миндовг — великий князь литовский, основатель Великого княжества Литовского. Первый и последний король Литвы с 1235 по 1263 годы.
Витовт — великий князь литовский с 1392 по 1430 годы. Известен враждой с польским королем Ягайло. Ему чудом удалось избежать смерти от его рук — переодевшись в платье служанки, он сбежал из Кревского замка.
В ОЧЕРЕДИ НА РЕСТАВРАЦИЮ
Новогрудский замок начали реставрировать в рамках программы «Замки Беларуси». По ней до 2018 года планируется восстановить 38 замков и дворцов:
• Каменецкая вежа
• г.п. Ружаны. Дворцовый комплекс Сапегов
• Замок в Смолянах. Белый Коваль.
• п. Тельман (Брагинский р-н). Замок Вишневецких
• Гродно. Старый замок
• д. Гольшаны (Ошмянский р-н). Руины замка Сапегов
• д. Геранены (Ивьевский р-н). Остатки замка
• Мирский замок
• Новогрудский замок
• Лидский замок
• г.п. Любча. Фрагменты замка
• Крево (Сморгонский р-н). Фрагменты замка
• Быхов. Замок Ходкевичей
• Несвиж. Дворцово-парковый ансамбль
• д. Старая мышь (Барановичский р-н). Городище
• д. Жабер (Дрогичинский р-н). Укрепления замка Вишневецких
• д. Кривляны (Жабинковский р-н). Остатки замка Чарторыйских
• д. Лысково (Пружанский р-н). Городище
• д. Запруды (Кобринский р-н). Замчище
• Браслав. Городище
• д. Иказнь (Браславский р-н). Замчище
• г.п. Сураж. Замчище
• Полоцк. Верхний и нижний замки
• д. Кульнево (Россонский р-н). Замчище
• Борисов. Замчище
• Молодечно. Городище
• д. Городок (Молодечненский р-н). Городище
• Заславль. Городище
• Логойск. Городище (замчище)
• Мядель. Городище
• Слуцк. Городище
• Туров. Городище
• д. Милоград (Речицкий р-н). Городище
• Глуск. Замок
• д. Рышковичи (Шкловский р-н). Замчище
• Минск. Замчище
Еще больше фото с раскопок смотрите здесь.
Катерина КУЗЬМИЧ
23.11.2011 |