Можно ли назвать Барановичи культурным городом? Согласен, вопрос несколько некорректен. Поскольку культуру того или иного города определяет в первую очередь его народонаселение. А у нас оно, как, впрочем, и везде достаточно разношерстное.
В феврале 1940 года начал работу Барановичский государственный областной драматический театр.
Фото пользователя vvmtina с сайта radikal.ru
Тем не менее, если отбросить все условности, приходишь к неутешительным выводам — «Барановичи» и «культура» понятия отнюдь не тождественные.
Вы хотите примеров? Их есть у меня! Начну с очевидного: как ни ломала копья и лиры местная околобомондная элита, свой театр в Барановичах так и не появился. Ледовый дворец — появился, дворец водных видов спорта — скоро появится, а до элементарного захудалого театра со своим помещением, реквизитом, штатом актеров, режиссеров и пр. сотрудников мы, похоже, еще не доросли. Нет, что называется внутренней потребности.
Вот в Слониме, с населением в три с половиной раза меньшим, чем в Барановичах, такая потребность, выходит, есть, а в Барановичах… Конечно, можно было бы списать этот прискорбный факт на местные власти: мол, это всё они не выделяют средства и строят козни против местных поклонников Мельпомены, да только что-то на память не приходит ни одной более или менее громкой общественной кампании за создание в городе собственного драмтеатра. Где пикеты, где публикации в прессе, где коллективные письма с просьбами и требованиями?.. Да, робкие телодвижения отдельных личностей (М. Стрижев, В. Отраднов и др.) имели место быть, но кто их поддержал, кто поднял вместе с ними свой громкий голос в защиту этого благородного дела? Тишина…
Пример номер два. В Барановичах, где проживает около двух десятков членов Союза художников РБ, нет ни оной галереи, где бы они могли легально продавать собственные работы и тем самым реализовывать свое конституционное право на труд. А вот в Несвиже с население четырнадцать тысяч человек таких галерей несколько! Опять власти виноваты? Сомнительно… Был года два назад в Барановичах один коммерсант, который в своем павильоне наряду с парфюмерией продавал картины маститых и не очень барановичских живописцев — разорился! Нет, понимаете ли, потребности у местного населения в живописных произведениях. Не хотят они украшать свои жилища настоящими картинами. Фотообоями — хотят, репродукциями — тоже хотят, а вот с картинами незадачка выходит…
А видели ли вы когда-нибудь книгу о Барановичах выходящую за рамки брошюрного формата? Я видел. Один раз. Это книга С. Щербакова «Барановичи на открытках и фотографиях». Вышла еще в 2009 году. Тиражом 2000 экземпляров. Так вот даже при таком мизерном тираже продается она до сих пор, и, похоже, будет продаваться еще не менее двух лет. Невостребованная!..
Ну, так как, по-вашему, можно ли назвать Барановичи культурным городом?
Олег ПОНОМАРЕВ
2011 |