Пить надо не от случая к случаю, и не тогда, когда мучает жажда. Пить нужно регулярно! Медики говорят: организму постоянно необходимо восполнять расход воды.
К тому же территориально Беларусь относится к так называемым биогеохимическим провинциям, то есть в ее водах и почве содержится мало йода и селена. В результате население не получает достаточного количества этих важнейших микроэлементов с пищей и водой. Как итог — высокий уровень заболеваемости щитовидной железы, повышение числа умственно отсталых детей, рост сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
ПОЗДНО ПИТЬ «БОРЖОМИ», КОГДА …
Лично я не пью воду из-под крана, а потребляю лишь кипяченую — в виде чая, кофе и т. п. Но такое питьё может грозить недостатком нужных организму солей. Поэтому хочется-не хочется, а покупать минеральную воду приходится.
Когда-то я думал, что минеральная вода так называется из-за минералов, входящих в ее состав, но, оказывается, это не совсем так. Вода сама по себе является минералом. Поэтому даже без солей и прочих микроэлементов вода вполне может считаться минеральной. Хотя толку от такой воды… Вот поэтому в лечебные и столовые воды всё-таки должны входить соли и микроэлементы.
Хотя с медицинской точки зрения считается полезным в течение суток выпивать 200-300 мл пива или натурального вина после еды, но остальная часть жидкости должна восполняться в форме столовой или минеральной воды и чая.
Специалисты различают минеральную воду и минерализованную. Первая уже добывается с минералами, входящими в ее состав, а вторая минерализуется искусственно — различными добавками.
А ЗАЧЕМ ПИТЬ?
Окружающая среда, загрязненная вредными веществами, и возросшая напряженность жизни приводят к тому, что многие испытывают признаки синдрома хронической усталости, подвержены нервным расстройствам, депрессии, стрессам. Но при этом большинству из таких людей не требуется особое медицинское лечение. Для улучшения состояния вполне достаточно скорректировать питание за счет физиологически активных веществ, особенно йода, селена, витамина С.
КАЧЕСТВО ВОДЫ
Качество воды определяется, с одной стороны, спектром входящих в ее состав минералов, а с другой — их количеством (минерализацией). Минерализация — это показатель насыщения воды неорганическими (минеральными) веществами. Степень минерализации обычно выражается в граммах на литр: до 2 г/л — это столовые воды, 2-5 — столово-лечебные, свыше 5 — лечебные.
Что касается набора минералов, то речь, в первую очередь, идет о жизненно необходимых элементах и микроэлементах, таких как магний, калий, натрий, сера, йод и др.
Магний необходим для образования в организме ряда ферментов, калий — для деятельности мышечной системы и переноса нервного возбуждения, кальций входит в состав костей и зубов, натрий является главным ионом межклеточной жидкости и значительной частью пота. Сера необходима для образования белковых веществ и формирования процессов, связанных с переносом энергии. Фтор нужен зубам.
О йоде особо — он незаменим для здоровья. Человек нуждается в нем постоянно. Йод влияет на образование гормонов щитовидной железы, которые регулируют деятельность всех желёз внутренней секреции, нервной системы, работу сосудов и сердца, восстанавливают энергию, затраченную организмом и т. д.
ЧТО ТАКОЕ СОЛЬ И С ЧЕМ ЕЕ ЕДЯТ
Большинство вод содержат преимущественно хлорид натрия, то есть обычную поваренную соль, о которой равно говорят как о «белом золоте», так и о «белой смерти». Интересно, что соприкосновение чистого натрия с водой может сопровождаться взрывом. Хлор быстро убивает человека. А человек жить не может без соли — плода любви натрия и хлора, этих очень активных химических веществ.
По чувствительности к соли люди различаются примерно в 100 раз. Врачи говорят, что около 1/3 населения должны соблюдать ограничения в потреблении соли. Связано это с различного рода нарушениями в регуляции ее содержания в крови. Здоровым же людям организм сам подскажет, сколько надо соли потребить. Если есть угроза недостатку уровня соли в крови, то вам захочется солененького (хороший пример — беременные, которые часть своей соли отдают плоду). Если же уровень соли может зашкалить, как например, после селедочки, то вас начнет мучить жажда — организму надо разбавить кровь до уровня соли в 0,9%.
ГАЗЫ
Многие используют минеральные воды для лечения заболеваний желудка. Углекислота в газированных водах, вообще-то, улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта, стимулирует деятельность легких и оказывает общевозбуждающее действие. Однако встречаются случаи, когда газированные напитки вызывают целый ряд эффектов у страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта — повышение кислотности, метеоризм, чувство полноты в желудке, отрыжку и др.
Мне доводилось видеть, как пьют нашу минералку иностранцы — они заранее наливают ее в стакан и ждут 10-15 минут, пока газ из воды не выйдет, и только тогда пьют. Поэтому при плохой переносимости углекислоты вполне можно воспользоваться данным приемом.
ПРОИЗВОДИТЕЛИ
О «Боржоми» и «Нарзане» в силу разных причин мы говорить не будем. Цена одной заоблачна, а о разливе другой из водопроводного крана уже даже и телефильм сняли.
Минеральные воды сегодня производят все кому не лень. Дело это несложное и довольно прибыльное.
Большинство белорусских минеральных вод добывается из скважин глубиной не менее 300 метров (в частности, «Брестская-5» — с глубины более 1000 м). А вода «Санта», например, добывается в заповедной Беловежской пуще.
БАРАНОВИЧСКИЙ РЫНОК
Наш рынок достаточно богат на минеральные воды. Практически в любом продуктовом магазине можно встретить 3-4 вида, а в некоторых даже по 10-15. Цены на воды местного разлива держатся примерно на одном уровне — 600-820 рублей за 1,5 литра в пластмассовой бутылке. Судя по отзывам самыми популярными марками являются «Минск-4», «Дарида», «Фрост».
А порой берешь какую-нибудь неизвестную воду, на ней медалей, как на груди у Брежнева — клеймо некуда ставить. А вкус у этой воды такой же, как и из-под крана.
РЕКОМЕНДАЦИИ
Здоровому человеку практического значения не имеет, какую воду пить. Для него это дело вкуса. А больному нужно посоветоваться с врачом. Также, чтобы выбрать марку воды, обратитесь к приведенной здесь таблице. Если вам вредно много солей, возьмите воду с невысокой минерализацией. Посмотрите также, какие микроэлементы больше всего вам требуются. И пейте на здоровье.
Игорь МОСТИЦКИЙ
15-17.06.2004
Использованы данные Республиканского научно-практического центра по экспертной оценке качества и безопасности продуктов питания.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
* С приходом весны может меняться привычный вкус многих минеральных вод — разбавленные талыми снегами, они становятся менее минерализованными, а некоторые из них даже приобретают не совсем приятный привкус.
* Общее количество воды в организме человека зависит от его возраста и телосложения. У большинства взрослых вода составляет около 60% веса. С увеличением возраста количество воды в организме уменьшается. Если при рождении вода составляет 75%, то в преклонном возрасте лишь 55%.
* У людей преклонного возраста снижается острота ощущения жажды. Возникает опасность чрезмерной потери жидкости в организме. В этом случае рекомендуется почасовой график приема жидкости.
* Питьевой режим для детей чрезвычайно важен. Детям необходимо выпивать 1,5 литра жидкости в течение дня. Дети, как правило, очень мало пьют утром и до обеда, когда находятся в школе. Поэтому в школах нужно проводить разъяснительную работу о необходимости употребления напитков во время перемен и тогда, когда нет жажды.
* Детям не рекомендуется ограничивать свой выбор каким-то одним напитком. Дети должны употреблять разнообразные напитки, при этом должны чередоваться столовая вода с минеральной, разбавленный сок — с молоком.
ОБЗОР БЕЛОРУССКИХ ВОД
№ п/п
|
Название
|
Производитель
|
Минерализация
|
Класс
|
Тип
|
Содержание микроэлементов
|
1.
|
Борисовская-4
|
УП «Борисовский завод безалкогольных напитков»
|
2,1-3,5
|
лечебно-столовая
|
сульфатно-хлоридная кальциево-натриевая
|
Na, K, Ca, Mg, Cl
|
2.
|
Брестская-5
|
ОАО «Брестское пиво»
|
2,0-5,0
|
лечебно-столовая
|
хлоридная кальциево-натриевая
|
Na, K, Ca, Mg, Cl
|
3.
|
Дарида
|
УЧП «Дарида», Беларусь, Минский р-н, Ждановичи
|
2,8-4,2
|
лечебно-столовая
|
сульфатно-хлоридная натриевая
|
Na, K, Ca, Mg, Cl
|
4.
|
Лидская
|
ОАО «Лидское пиво»
|
—
|
питьевая
|
йодоселеносодержащая
|
I, Se
|
5.
|
Минск-4
|
ЗАО «Минский завод безалкогольных напитков»
|
3,2-4,7
|
лечебно-столовая
|
хлоридная натриевая фторсодержащая
|
Na, Ca, Mg, Cl, F
|
6.
|
Родниковая
|
ООО «Белгарант», Борисовский р-н
|
0,6-1,0
|
лечебно-столовая
|
гидрокарбонатно-хлоридная кальциево-натриевая
|
Na, K, Ca, Mg, Cl
|
7.
|
Санта
|
СП «Санта Импэкс Брест» ООО
|
0,3-1,1
|
лечебно-столовая
|
гидрокарбонатно-сульфатная кальциевая
|
Na, K, Ca, Mg, Cl
|
|