Празднование 600-летия Грюнвальдской битвы и V фестиваль средневековой культуры «Новогрудский замок-2010» прошли 25–27 июня в Новогрудке.
Уставший после поездки в Литву, я все же не мог пропустить такой повод в очередной раз наведаться в Новогрудок. Новогрудок для меня – один из самых радушных и гостеприимных городов Беларуси, он добродушен и спокоен. Я люблю ходить по его старым улочкам, беседовать с жителями, подсматривать за их жизнью.
Новогрудок – первая столица Великого княжества Литовского. Один из древнейших городов на белорусской земле.
Основание Новогрудка относится к 1044 г., когда Ярослав Мудрый после похода на Литву заложил город как оплот своего владычества на этих землях. Самые ранние упоминания о Новогрудке можно найти в Галицко-Волынской летописи (XIII в.), где сообщается, что князь Даниил Галицкий послал на Конрада Мазовецкого «Литву Миндога (и) Изяслава Новгородьского».
В Новогрудке в 1253 г. короновался на «королевство Литовское» Миндовг.
В фарном костеле, который действует и сейчас, король Польши Владислав Ягайло венчался с княжной Софьей Гольшанской.
В 1316 г. здесь была основана Новогрудско-Литовская православная митрополия.
В 1511 г. город получил право на самоуправление.
С 1581 г. Новогрудок стал местом совещаний Главного трибунала – Высшего апелляционного суда ВКЛ.
Новогрудчина – родина великого поэта Адама Мицкевича. С этим краем связаны имена многих выдающихся людей: канцлера ВКЛ, основателя знаменитой библиотеки в Щорсах Иоахима Хрептовича, поэта Яна Чечота, первого белорусского мемуариста Федора Евлашевского, первого белорусского фольклориста Соломона Рысинского, художника Язэпа Дроздовича, фотографа Яна Булгака.
Международный фестиваль «Новогрудский замок» проходит здесь в пятый раз – с характерным типично средневековым колоритом, который отражен и в одежде участников, и в музыке, и в танцах, и в ярмарке народных ремесел. Это был один из лучших средневековых фестивалей, прошедших в Беларуси в преддверии празднования 600-летия Грюнвальдской битвы.
Объектно-ориентированное определение самолета:
Самолет — это совокупность деталей каждая из которых сама по себе
стремится упасть на землю. Но благодаря своим непрерывным совместным
усилиям они преодолевают эту тенденцию. Гради Буч
Интересный факт
20-я стрелковая Барановичская дважды Краснознаменная ордена Суворова дивизия 20-го стрелкового корпуса на 23.07.44 года имела в своем составе 5065 бойцов и командиров, представителей 37 национальностей Советского Союза.
Случайный анекдот
Покупка не покойник, зачем ее обмывать? (Ю. Кучура, Барановичи)