Навигация
Навигация
Главная
Форумы
Ссылки
Лучшее на сайте
Контакт
Поиск
Карта сайта
Что нового на сайте?

Новости от ...
Intex-press
Наш край
БГИК
baranovichi.by
baranovichy.by
БарЭнц

Библиотека
Новости
Статьи
ЧАВО
Фотогалерея
Интересные факты
Афоризмы
Анекдоты

Download
Скачать

Сотрудничество
Расскажи другу!

О сайте
Темы форума
Новые темы
Для розыска людей и поиска свидетелей.
Книга жалоб
Рекомендую
Сходил в магазин
Рецепты
Обсуждаемые темы
Сходил в магазин [33]
Кошаки [32]
Книга жалоб [15]
Достопримечательности [15]
Банки [13]
Последние статьи
Игорь Матвеев - Детские песни 7844
Барыс Кіт: Я заўжды называў сябе беларусам 12410
Утонут ли Барановичи? 9471
Бомбой по Барановичам 10294
Список белорусских Интернет-радиостанций 14285
«Звезда»... Без шума и фанфар 10346
Страшный сон белоруса 10944
Единственная в Беларуси треугольная церковь - в Барановичском районе 18525
Самы прыгожы прыпынак Беларусі 13609
Новые веб-ссылки
Загадкавы Наваградак. Забытая сэнсацыя. ВІДЭА 1737
Призраки и летающие предметы 1248
Новогрудок 1351
Этому парню из Барановичей 23, у него 60 человек в штате, и он нацелен заработать $3 млн в этом г... 2096
Битва баянистов в электричке Минск-Барановичи 1614
В Пинске расследуют гибель 14-летнего подростка, который жаловался на высокую температуру... 1593
vovremia.com 2040
"Додушили". Почему 15-летний школьник из Барановичей решил свести счеты с жизнью... 1714
«Это было похоже на скорпиона». Пострадавший мужчина выписан из больницы, животное тоже в порядке... 3054
Под Барановичами Renault насквозь "прошило" отбойником 2070
Сколько мяса в колбасе
Мясо и аналоги

В первую очередь нас заинтересовало, на какой процент высококачественного животного белка можно рассчитывать, покупая то или иное колбасное изделие. Следует заметить, что под источником наиболее полноценного белка понимается именно мышечная ткань, максимальное количество которой приходится на тазобедренную часть, длиннейшую мышцу спины, внутреннюю филейную вырезку. Это самое дорогое мясо, так как в нем больше всего содержится полноценного, легкоусвояемого белка.

Согласно перечню, утвержденному Стандартом РБ 1885-2008, вся мясная продукция делится на виды по количеству в ней мясного сырья.

Как легко заметить, наиболее ценным в данном списке считается мясной продукт, где доля мясного сырья обязательно превышает 60%. Наименее ценным выглядит аналог мясного продукта. Согласно документу, это пищевой продукт, близкий к мясному продукту по своему внешнему виду, запаху, вкусу, а также технологии изготовления, с использованием немясных ингредиентов животного, растительного или минерального происхождения. Массовая доля мясных ингредиентов в таком продукте предусматривается лишь до 5%. И мышечной ткани в нем может быть не больше, чем крабового мяса в известных крабовых палочках. Иными словами – стремительно приближаться к нулю. Ведь понятие мясное сырье включает в себя не только мясо говядины, свинины, шпик, но также субпродукты (уши, вымя, селезенку, легкие, сердце, мясо свиных голов), содержащие жировую и соединительную ткань с малоценным, трудноусвояемым белком – коллагеном и эластином.

Сорт сорту рознь

Выбирая, к примеру, вареную колбасу или сосиски, в первую очередь нужно обращать внимание на их сорт. Чем выше сорт колбасного изделия, тем выше содержание в нем мясного сырья.

Наиболее благородные – изделия высшего сорта, без растительных добавок, содержащие 95% мясного сырья, в том числе субпродукты только 1-й категории (языки, мозги, сердце), но не более 30%.

Ниже по списку планка качества снижается. Мясная составляющая уступает место растительному сырью: мука, крахмал, соевый белок, манная крупа. Все это необходимо для придания консистенции продукции, ее удешевления большей доступности для масс. Естественно, цена соответствует качеству. Стоимость колбасных изделий высшего сорта в магазинах города колеблется в пределах 11 – 14 тыс. руб., 1 сорта – 9 – 10 тыс. руб., бессортовых и 2 сорта – 6 – 9 тыс. руб.


Кcтати:


По информации Барановичского цеха Березовского мясокомбината, предприятие выпускает сегодня только мясные и мясо-растительные полуфабрикаты и колбасные изделия, включая ливерные и кровяные колбасы. Комбинат производит около 33% продукции высшего сорта, 34% – 1 сорта, 32% – 2 сорта.


Расставить все точки над «Е»

Пик дебатов относительно принятия или непринятия пищевых добавок с кодом «Е», кажется, миновал. А обоснованно ли?

Главный аргумент тотальных противников пищевых добавок – неизвестность того, как «аукнется» наша увлеченность всевозможными консервантами, стабилизаторами, красителями и разрыхлителями. Ведь вред для организма некоторых из них доказан уже сегодня. Не зря Европейский совет по пищевым добавкам (буква «Е» на этикетках отсылает именно к нему) постоянно наращивает список запрещенных к употреблению «Е». Кстати, в руках теоретиков «чистой» еды и такой козырь: рост количества раковых заболеваний во всем мире совпал с началом массового применения пищевых добавок, то есть с середины двадцатого века.

Действительно ли все так печально – скорее, вопрос веры. Вряд ли кто-то даст на него точный ответ. Ведь все «Е» не в последнюю очередь призваны ускорить выход продукта в широкие массы и удешевить его: сделав его по вкусу и подобию качественного продукта, а также более удобоваримым для кошельков. Особенно для тех, что редко бывают тугими. Поэтому большинство из нас привыкли пассивно соглашаться с устрашающими полчищами «Е» на этикетках продуктов питания. Пищевым промышленникам такая позиция весьма выгодна.

Не секрет, что и сегодня живут традиционные, «дедовские» технологии изготовления тех же колбас. На созревание такой колбасы может уйти две недели, а то и больше. Их можно найти и в барановичских магазинах. К примеру, колбаса сырокопченая, высшего сорта, Брауншвейгская Слонимского мясокомбината по цене 35 тыс. руб. за килограмм. В составе всего-навсего: говядина, свинина, пряности и один-единственный стабилизатор цвета. Все просто и ясно. Но многие ли себе ее позволят?


Справка «IP»:


Пищевые добавки — вещества, добавляемые в продукты питания для придания им желаемых свойств: определенного аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции. Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации. Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E».

12 марта 2009 г.
Intex-Press
Опубликовал admin 13.03.2009 14:46 · 0 комментариев · 20219 прочтений · Для печати
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Пожалуйста, зайдите на сайт для добавления комментария.
Рейтинг
Рейтинг доступен только для зарегистрированных пользователей.

Для участия в голосовании по рейтингу, пожалуйста, зайдите на сайт через форму входа или зарегистрируйтесь.

Нет данных для оценки
Гость
Имя пользователя:

Пароль:

 Запомнить меня! 


Забыли пароль?
Запросите новый
Календарь событий
<   Июль 2024   >
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

В ближайшие 5 дней
-  23 – Первый Герой РБ
-  23 – Планы на Ледовый
-  25 – Первый снег - 2013
-  26 – Освящение в Почапово
-  27 – Первый снег-2000

НОВОЕ в скачивании
Г.Ярашэвіч - Вяселле 2330
Г.Ярашэвіч - На рыцарскім турніры 2195
Barry Sisters - Hava Nagila 2490
Е.Шаповалов - Биография 2575
Е.Шаповалов - Lucia de Lammermur 2195
Е.Шаповалов - Чарка на пасашок 2418
Е.Шаповалов - А ў поле вярба 2214
Эксклюзивъ - Вечная память 2265
П.Дробыш - Не покидай нас, святое дыханье! 2276
П.Дробыш - Солнца луч 2447
ТОП скачиваний
Е.Шаповалов - Биография 2575
Barry Sisters - Hava Nagila 2490
П.Дробыш - Солнца луч 2447
Е.Шаповалов - Чарка на пасашок 2418
Г.Ярашэвіч - Вяселле 2330
П.Дробыш - Не покидай нас, святое дыханье! 2276
Эксклюзивъ - Вечная память 2265
Е.Шаповалов - А ў поле вярба 2214
Е.Шаповалов - Lucia de Lammermur 2195
Г.Ярашэвіч - На рыцарскім турніры 2195
Афоризм
Розовое вино, зеленый змий, синее лицо, красный нос, белая горячка, желтый дом... Это ли не яркая жизнь!
Ю. Кучура
Интересный факт
«(Барановичи) очень динамичный город. И знаю, что если хочешь после работы проехаться по Барановичам, лучше этого не делать, потому что из-за плохой пропускной способности улиц в городе часто образуются пробки».
(А.Михалевич, юрист БНП)
Случайный анекдот
Однажды он попробовал. Потом ему понравилось. И с тех пор Изя заряжал свой мобильник только в гостях.
Counter