Новые веб-ссылки
|
|
|
|
|
Сколько мяса в колбасе |
Мясо и аналоги
В первую очередь нас заинтересовало, на какой процент высококачественного животного белка можно рассчитывать, покупая то или иное колбасное изделие. Следует заметить, что под источником наиболее полноценного белка понимается именно мышечная ткань, максимальное количество которой приходится на тазобедренную часть, длиннейшую мышцу спины, внутреннюю филейную вырезку. Это самое дорогое мясо, так как в нем больше всего содержится полноценного, легкоусвояемого белка.
Согласно перечню, утвержденному Стандартом РБ 1885-2008, вся мясная продукция делится на виды по количеству в ней мясного сырья.
Как легко заметить, наиболее ценным в данном списке считается мясной продукт, где доля мясного сырья обязательно превышает 60%. Наименее ценным выглядит аналог мясного продукта. Согласно документу, это пищевой продукт, близкий к мясному продукту по своему внешнему виду, запаху, вкусу, а также технологии изготовления, с использованием немясных ингредиентов животного, растительного или минерального происхождения. Массовая доля мясных ингредиентов в таком продукте предусматривается лишь до 5%. И мышечной ткани в нем может быть не больше, чем крабового мяса в известных крабовых палочках. Иными словами – стремительно приближаться к нулю. Ведь понятие мясное сырье включает в себя не только мясо говядины, свинины, шпик, но также субпродукты (уши, вымя, селезенку, легкие, сердце, мясо свиных голов), содержащие жировую и соединительную ткань с малоценным, трудноусвояемым белком – коллагеном и эластином.
Сорт сорту рознь
Выбирая, к примеру, вареную колбасу или сосиски, в первую очередь нужно обращать внимание на их сорт. Чем выше сорт колбасного изделия, тем выше содержание в нем мясного сырья.
Наиболее благородные – изделия высшего сорта, без растительных добавок, содержащие 95% мясного сырья, в том числе субпродукты только 1-й категории (языки, мозги, сердце), но не более 30%.
Ниже по списку планка качества снижается. Мясная составляющая уступает место растительному сырью: мука, крахмал, соевый белок, манная крупа. Все это необходимо для придания консистенции продукции, ее удешевления большей доступности для масс. Естественно, цена соответствует качеству. Стоимость колбасных изделий высшего сорта в магазинах города колеблется в пределах 11 – 14 тыс. руб., 1 сорта – 9 – 10 тыс. руб., бессортовых и 2 сорта – 6 – 9 тыс. руб.
Кcтати:
По информации Барановичского цеха Березовского мясокомбината, предприятие выпускает сегодня только мясные и мясо-растительные полуфабрикаты и колбасные изделия, включая ливерные и кровяные колбасы. Комбинат производит около 33% продукции высшего сорта, 34% – 1 сорта, 32% – 2 сорта.
Расставить все точки над «Е»
Пик дебатов относительно принятия или непринятия пищевых добавок с кодом «Е», кажется, миновал. А обоснованно ли?
Главный аргумент тотальных противников пищевых добавок – неизвестность того, как «аукнется» наша увлеченность всевозможными консервантами, стабилизаторами, красителями и разрыхлителями. Ведь вред для организма некоторых из них доказан уже сегодня. Не зря Европейский совет по пищевым добавкам (буква «Е» на этикетках отсылает именно к нему) постоянно наращивает список запрещенных к употреблению «Е». Кстати, в руках теоретиков «чистой» еды и такой козырь: рост количества раковых заболеваний во всем мире совпал с началом массового применения пищевых добавок, то есть с середины двадцатого века.
Действительно ли все так печально – скорее, вопрос веры. Вряд ли кто-то даст на него точный ответ. Ведь все «Е» не в последнюю очередь призваны ускорить выход продукта в широкие массы и удешевить его: сделав его по вкусу и подобию качественного продукта, а также более удобоваримым для кошельков. Особенно для тех, что редко бывают тугими. Поэтому большинство из нас привыкли пассивно соглашаться с устрашающими полчищами «Е» на этикетках продуктов питания. Пищевым промышленникам такая позиция весьма выгодна.
Не секрет, что и сегодня живут традиционные, «дедовские» технологии изготовления тех же колбас. На созревание такой колбасы может уйти две недели, а то и больше. Их можно найти и в барановичских магазинах. К примеру, колбаса сырокопченая, высшего сорта, Брауншвейгская Слонимского мясокомбината по цене 35 тыс. руб. за килограмм. В составе всего-навсего: говядина, свинина, пряности и один-единственный стабилизатор цвета. Все просто и ясно. Но многие ли себе ее позволят?
Справка «IP»:
Пищевые добавки — вещества, добавляемые в продукты питания для придания им желаемых свойств: определенного аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции. Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации. Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E».
12 марта 2009 г.
Intex-Press |
Опубликовал admin
13.03.2009 14:46 ·
0 комментариев ·
20235 прочтений ·
|
|
Комментарии
|
Нет комментариев
|
|
Добавить комментарий
|
Пожалуйста, зайдите на сайт для добавления комментария.
|
|
Рейтинг
|
Рейтинг доступен только для зарегистрированных пользователей.
Для участия в голосовании по рейтингу, пожалуйста, зайдите на сайт через форму входа или зарегистрируйтесь.
Нет данных для оценки
|
|
|
Гость
|
|
Забыли пароль? Запросите новый
|
|
НОВОЕ в скачивании
|
|
|
|
ТОП скачиваний
|
|
|
|
Афоризм
|
|
Розовое вино, зеленый змий, синее лицо, красный нос, белая горячка, желтый дом... Это ли не яркая жизнь!
Ю. Кучура |
|
|
Интересный факт
|
|
Ад 2005 года гараджане могуць хаваць сваіх нябожчыкаў на Русіно на адмысловых газонных дзялянках. Сёння (2013) прыкладна кожнае трэцяе пахаванне на Русіноўскіх могілках — на газоне. Такія магілы не патрабуюць асаблівага дагляду, бо газон рэгулярна скошваецца супрацоўнікамі могілак. |
|
|
Случайный анекдот
|
|
По рзелульаттам илссеовадний одонго анлигйсокго унвиертисета, не иеемт занчнеия, вкокам пряокде рсапожолена бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бкувы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, всервано ткест чтаитсея без побрелм. Пичрионй эгото ялвятеся то, что мы не чиатем кдаужю бкуву по отдльенотси, а все солво цликеом. |
|
|
Counter
|
|
|
|
|