Беларусь-1945. Осуждены по закону от 7 августа 1932 года
Прислал admin 15.04.2010 12:50
В первой декаде апреля 1945 года газеты БССР опубликовали казенное сообщение «В прокуратуре республики», в котором шла речь о крупных хищениях продовольственных и промышленных товаров. Ни одному из периодических изданий не позволили напечатать собственный судебный очерк, выступить с публицистическим осмыслением случившегося.
Продолжение новости:

Роль газет была низведена до заборных афишек с перечнем фамилий приговоренных и заглавием «Понесли суровое наказание». Широкие массы должны были сами понять, куда девался урожай 1944 года и отчего в малых городах и райцентрах невозможно отоварить хлебные карточки.

Весной сорок пятого будет найдено объяснение, почему не хватило урожая 1944 года…
(Плакат художника В. Корецкого)

«В ПРОКУРАТУРЕ РЕСПУБЛИКИ

Органами Прокуратуры республики вскрыты факты крупного хищения и разбазаривания социалистической собственности в системах Госторговли, Потребкооперации и других.

На мельнице № 1 Кореличского райпромкомбината Барановичской области вскрыта группа расхитителей зерна разных культур из фонда гарнцевого сбора. Во главе этой группы были зав. мельницей Курило и приемщик Мамчиц.

В целях создания возможности для расхищения был запутан учет поступающего от помольщиков гарнцевого сбора и квитанционная система приема зерна была отменена.

Обыском у указанной группы изъято 6 тонн похищенного зерна.

Вся эта группа в числе 13 человек была арестована и предана суду. Выездной Сессией Барановичского облсуда зав. мельницей Курило и приемщик Мамчиц по закону от 7 августа 1932 г. осуждены к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Остальные обвиняемые осуждены на разные сроки лишения свободы.

(Справка. Закон ВЦИК и СНК СССР от 7 августа 1932 г. «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и укреплении общественной (социалистической) собственности», известный в народе как «закон о колосках», рассматривал как врагов народа лиц, покушавшихся на общественную собственность, и допускал применение смертной казни за хищение. Наряду с этим законом действовали соответствующие статьи УК, каравшие за разные виды менее тяжких случаев хищений. Закон от 7 августа 1932 г. не был включен в Уголовные кодексы союзных республик и формально не отменял статей Кодексов, установивших ответственность за имущественные преступления. Он действовал наряду с ними как самостоятельный уголовный закон общесоюзного значения. Поэтому Президиум Верховного Суда РСФСР еще 23 мая 1933 г. указал судам, что необходимо «тяжесть судебной репрессии по Закону от 7 августа направить не по отдельным случаям незначительных хищений…, а по случаям крупных, злостных, организованных хищений». Закон от 7 августа 1932 г. действовал до принятия 4 июня 1947 г. Президиумом Верховного Совета СССР указов «Об уголовной ответственности за хищение государственного и общественного имущества» и «Об усилении охраны личной собственности граждан». Названные указы мало чем отличались по своей жестокости от закона от 7 августа 1932 г., поскольку предусматривали в определенных случаях наказание за хищение на срок от 10 до 25 лет лишения свободы. — Прим. ред.)

2. Арестован и предан суду по закону от 7 августа 1932 г. зав. Тростенецкой мельницей Минского района Стаскевич, похитивший одну тонну зерна из фонда гарнцевого сбора.

3. В управлении начальника работ УНР-25 системы «Главнефтеснаб» группой расхитителей, в которую входили начальник УНР-25 Карчагин и начальник отдела снабжения Сосновский, присвоено и разбазарено промышленных и продовольственных товаров на сумму 430 тысяч рублей.

Карчагин и Сосновский Военным Трибуналом Войск НКВД по Гомельской области осуждены по закону от 7 августа 1932 года к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

4. Директор Борисовского Горпищеторга Минской области Федоров, начальник подсобных предприятий Фомин и экспедитор Лапицкий по договоренности между собой разбазарили и расхитили продовольственных и промышленных товаров па сумму 137 тысяч рублей, предназначенных дли снабжения населения города Борисова.

Федоров, Фомин и Лапицкий арестованы и привлекаются к уголовной ответственности по ст. 196-I. УК БССР.

5. Арестованы и преданы суду за расхищение продовольственных, хлебных и промтоварных карточек кассир Барановичского облкартбюро Лашкевич и кладовщик Серафимович.

6. Председатель Логойского райпотребсоюза Урбанович, экспедитор Слонский и зав. магазином Ракач систематически разбазаривали и расхищали промышленные и продовольственные товары, предназначенные для детских учреждений, путем широкого применения незаконной выдачи продуктов частным лицам по запискам.

Урбанович, Слонский и Ракач арестованы и предаются суду.

7. Бухгалтер Витебского детдома № 8 Иванова запутала учет в детском доме, чем создала благоприятные условия для хищения и разбазаривания продуктов, отпускаемых для питании детей.

Иванова предана суду и осуждена на 3 года лишения свободы.

Директор Барановичской базы Облпотребсоюза Жарук и кладовщики складов базы Чудиновнч, Узинова и Лабацевич систематически не додавали торговым точкам предназначенные им товары, а взамен их уплачивали деньгами с последующей реализацией оставленных товаров непосредственно с базы знакомым и родственникам.

Жарук, Чудинович, Узинова и Лабацевич арестованы и преданы суду».

Спустя три месяца выяснится, что большинство этих людей осуждены без права на амнистию. В Указе Президиума Верховного Совета СССР «Об амнистии в связи с победой над гитлеровской Германией» от 7 июля 1945 г. будет особо оговорено: «Сократить наполовину остающийся срок наказания лицам, осужденным к лишению свободы на срок свыше трех лет, кроме осужденных за контрреволюционные преступления, хищение социалистической собственности (Закон от 7 августа 1932 г.), бандитизм, фальшивомонетчество, умышленное убийство и разбой».

Помогут ли эти драконовские меры? Станут ли рядовые граждане жить сытнее в победном сорок пятом году?.. В декабре заведующий отделом торговли и общественного питания ЦК КП(б) Белоруссии В.Соловьев составил для секретаря ЦК Н.Киселева справку «О состоянии снабжения населения товарами первой необходимости». В секретном документе говорилось:

«По вине производственных и торговых организаций БССР (Главхлеб, Главмука, Заготзерно, Наркомторг, Белкоопсоюз и другие) в декабре месяце с. г. участились случаи срыва снабжения населения товарами первой необходимости: хлеб, соль, спички, керосин, мыло. <…>

В результате перебоев в снабжении населения городов хлебом имели место случаи срыва собраний на избирательных участках по выборам в Верховный Совет СССР. Так, например, в городе Бресте, когда секретарь обкома КП(б)Б т. Тупицын приехал на избирательный участок при ж. д. мастерских, а секретарь горкома КП(б)Б т. Базаев на другой участок, то в обоих участках собрания не состоялись. На вопрос, где народ, им ответили — ушли в очередь за хлебом, так как уже три дня не получали хлеба.

Особенно напряженное положение в снабжении с хлебом и мукой имеется в сельской местности и райцентрах.

Многие работники — учителя, врачи, специалисты хозяйства Бобруйской, Могилевской, Молодечненской, Брестской и Полоцкой областей систематически из месяца в месяц недополучают установленной им нормы хлеба или муки.

В Тимковичском сельсовете Копыльского района Бобруйской области учителя средней школы не получают хлеба в течение двух месяцев.

В Ельском районе Полесской области в августе месяце учителям вместо муки выдали снопами рожь…» (НАРБ)

Читателю ясна подоплека появления этого документа?.. В ЦК республиканской компартии засуетились вовсе не из-за того, что учителя средних школ и врачи в поликлиниках падали на рабочем месте в голодные обмороки. Аппаратчики и раньше это знали. Но теперь скандальная ситуация приключилась на фоне выборов в Верховный Совет СССР, и в нее оказался вовлеченным первый секретарь Брестского обкома Михаил Тупицын.

А вдруг Москва узнает, что в БССР срываются собрания на избирательных участках из-за того, что граждане боятся потерять место в очередях за хлебом?

Сергей КРАПИВИН
Naviny.by, 13.04.2010