Он сказал "поехали" и ... звонил три минуты
Прислал admin 18.07.2009 01:23
Его лицо стало знакомым и почти родным для всех, у кого дома есть телевизор и идут белорусские каналы. Он же удивленно смотрит на нас с билбордов, расставленных в разных микрорайонах города. Актера рекламы Владимира Соснина мы знаем по роли папы, не вовремя вернувшегося из Египта и заставшего свою взрослую дочку с ее молодым человеком в неподходящий момент.
Продолжение новости:
Помните, его уже ставшее крылатым «А мы уже три минуты звоним». Однако вряд ли наши читатели знают, что этот актер имеет самое непосредственное отношение к Барановичам. А между тем детство и юность Владимира прошли здесь, и до сих пор он приезжает в родной город навестить живущую здесь маму. В один из приездов мы встретились с ним и поговорили о съемках, жизни и неожиданной славе.

– Владимир, благодаря этому забавному рекламному ролику вас знают, пожалуй, все жители Беларуси. Слава пришла неожиданно?

– В принципе, да. Хотя в рекламе я снимаюсь довольно давно – с конца 90-х, только этот ролик сделал меня известным. Узнают на улице, в поликлинике, в магазине. Недавно соседка по даче, с которой близко никогда не общались, подошла и спросила, я ли снимался в рекламе. На мой утвердительный ответ радостно закричала: «Я же говорила, что у нас сосед – знаменитость!».

– Вы говорите, что снимаетесь давно. А как попали в рекламу?

– Дело было больше десяти лет назад. Я тогда случайно познакомился с молодым и очень интересным белорусским режиссером Максимом Субботиным (сейчас он работает в Москве): его студия давала на телевидение рекламу, где приглашались актеры для съемок. Я позвонил, а когда пригласили прийти – сделал портфолио с несколькими снимками. И буквально через месяц поступило предложение съемок. Первая реклама, в которой я снялся, продвигала какие-то витамины и транслировалась в дневное время. Я стал широко известен в узких кругах – у молодых мам и домохозяек. А самому пришлось отпрашиваться с работы, чтобы увидеть ролик.

Потом было еще множество съемок, правда, за редким исключением, роли мне доставались достаточно однотипные: бизнесмен, психолог, глава компании – в общем, серьезный и солидный человек. Конечно, всегда хотелось попробовать себя в другом амплуа.

– Трудно было попасть на съемки ролика, который сейчас транслируется?

– Вообще-то пришлось пройти серьезный кастинг. Поначалу я даже и не думал, что меня отберут: сниматься хотели многие известные белорусские актеры. А тут еще агент по подбору актеров немало нервов потрепал. Вначале он позвонил и сказал, что меня отобрали для съемок, а спустя несколько часов перезвонил и все отменил. А через день неожиданно раздался новый звонок: «Немедленно собирайтесь, за вами выехала машина. Летим в Киев».

– Почему в Киев?

– Там проходили съемки. Все актеры были белорусские, а режиссер и съемочная группа – украинские. В Киеве на Крещатике для съемок арендовали шикарную квартиру в обычном жилом доме. Съемочная группа на сутки оккупировала и квартиру, и лестничную клетку, да и весь подъезд. Соседи даже милицию вызывали, но у нас были все разрешения, так что проблем не возникло.

– Что запомнилось из съемок больше всего?

– Самым запоминающимся стал наш режиссер Виталий Кокошко. Это просто диктатор настоящий! Когда шли съемки абсолютно вся группа, вплоть до последнего костюмера, должна была находиться на съемочной площадке, да еще и знать назубок сценарий! И все слушаются его беспрекословно. Помню, в какой-то момент режиссеру не понравился рисунок на моей майке. Мол, это ерунда, а не Египет. В мгновение ока купили новую майку, в Интернете нашли рисунок и нанесли его на эту майку. Без единого слова протеста, без возражений. После съемок я понял, что именно так все и должно быть, а иначе с творческими людьми не справиться.

А вообще съемочный процесс всегда полон интересных моментов. Так, для того, чтобы наше (вернувшихся родителей) удивление было настоящим, режиссер подготовил для нас сюрприз: когда дверь в квартиру открылась, за ней стояли наша «дочь» и ее молодой человек еще более раздетые, чем требовалось по сценарию. Плюс они корчили очень смешные рожи.

– Расскажите о ваших партнерах по съемкам. Кто они?

– Оксана, которая по ролику играет роль моей жены, директор транспортной компании в Минске. До этого в рекламе не снималась никогда, серьезный человек. Просто однажды случайно зашла на страничку агента по актерам на сайте «Одноклассники», и он ее пригласил. Теперь, после съемок, встречал ее несколько раз на кастингах: она уже просто заболела рекламой.

Наша «дочка» – Лейла Исмаилова – ведет одну из рубрик на ОНТ в «Добром утре». А ее парень – профессиональный актер Александр Ефремов. По слухам, в ближайшее время он уезжает в Москву в «Ленком».

– Долгое время считалось, что актерам сниматься в рекламе как-то неловко. И делали они это не очень охотно. А сейчас как обстоят дела?

– А сейчас очень многие поняли, что ничего неприглядного в этом нет. Особенно если ролик качественный, с хорошим сценарием, грамотной постановкой. Это же, по сути, маленькое кино. Да и, кроме того, для не слишком богатых актеров это неплохой приработок.

– Владимир, а где еще вы успели сняться за свою творческую карьеру?

– Не могу похвастать большими ролями в кино, есть только небольшие. Так, я сыграл врача в сериале «Суд» с Ярославом Бойко. Еще у меня была небольшая роль в многосерийном фильме «Трое» с Леонидом Каневским и Владимиром Стекловым. «Суд» шел по российским каналам, наши зрители его не видели. А «Трое» будет транслироваться будущей осенью.

– В прошлом году вы принимали участие в конкурсе на народного ведущего, который проводила программа «Белорусское Времечко» на телеканале «Лад». Знаю, что вы даже выиграли его, однако почему-то не ведете эту передачу. В чем дело?

– Эта программа была сделана как калька на популярную российскую программу «Времечко». Однако если там зрители видели какие-то авторские находки, смелые и запоминающиеся сюжеты, то наше «Времечко» получилось слабым подобием, бледным и закостенелым. Я провел десять эфиров, а потом понял, что мне неинтересен этот телевизионный продукт.

– Вы очень творческий человек. Откуда такая тяга к искусству?

– Это семейное. Помню, когда я был еще ребенком, моя мама работала культорганизатором в парке культуры, готовила показы мод. Да и любой семейный праздник она умела превращать в настоящее шоу, в котором мы с братом были актерами, разыгрывали перед гостями сценки двух популярных тогда старушек: Вероники Маврикиевны и Авдотьи Никитичны.

– А по образованию вы актер?

– Не совсем. Вообще-то я профессиональный военный, закончил Космическую академию им. Можайского в Ленинграде.

– Неожиданно…

– Так получилось. Просто когда я учился в десятом классе, к нам, двум отличникам Владимиру Соснину и Геннадию Ждану (сейчас он заместитель начальника ГОВД) подошел военрук и предложил поступать в Космическую академию. По его словам это выглядело более чем заманчиво: престижное учебное заведение, а после – не менее престижная работа полномочным представителем на оборонных предприятиях. На деле все вышло не так: в академии мы познакомились с настоящей армейской муштрой, а после попали служить на Байконур.

К счастью, во время учебы я смог посещать занятия в школе-студии при Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии, так что полностью с творчеством не расставался никогда.

– И на Байконуре?

– И там тоже. Конечно, большую часть времени занимала подготовка запусков космических кораблей и спутников, однако там я познакомился с очень интересной девушкой, работавшей на местном телевидении. Вместе с ней мы придумали и сняли несколько выпусков музыкально-пародийной передачи «Музразвоз». Правда, я так и не увидел в эфире ни одного выпуска, но по дошедшим до меня сведениям она шла на ура.

– А что помешало увидеть ее?

– Целая масса причин: развал Союза, бардак в российской армии, мое увольнение, которого удалось добиться только ценой объявления голодовки. Время было тяжелое – начало 90-х. Уволившись из армии, я поспешил вернуться в Беларусь. Сначала приехал в Барановичи, где живет мама и брат с семьей, а после решил попытать счастья в Минске.

– Спасибо за увлекательный рассказ. Творческих успехов вам!

Ирина Соснина,
«Наш край» № 82 от 16 июля 2009