Барановичский район
Прислал admin 23.04.2010 22:07
Барановичский район образован 8 апреля 1957 г. Он расположен на севере Брестской области, граничит с Гродненской и Минской областями. Протяженность с севера на юг — 100 км, с запада на восток — 72 км. Площадь 2200 кв. км, население 47,7 тыс. человек. Административный центр района — г. Барановичи.

Первые данные о поселениях на территории района датированы VII в. до н. э. Это — Добрый Бор, Пурневичи, Городище. После раздела Речи Посполитой в 1795 г. территория района — в составе России. C февраля 1919 г. земли вошли в состав Барановичского повета БССР. С 1921 г. по 17 сентября 1939 г. территория района находилась в составе Польши, затем — в составе БССР. 8 апреля 1947 г. Новомышский и Городищенский районы объединены и переименованы в Барановичский район. В современных границах район сложился в 1962 г.

По территории района протекают реки: Щара, Мышанка, Исса, Молотовка и др. Самое большое озеро — Гать. По территории района проходят автодороги республиканского значения Брест-Минск-Москва, железные дороги Москва-Брест, Барановичи-Лунинец, Барановичи-Гродно. Полезные ископаемые: пресноводные известковые отложения, строительный песок.

Современный промышленный комплекс в общей народнохозяйственной структуре района представлен 10 предприятиями. Промышленными предприятиями района выпускается разнообразный ассортимент и номенклатура товаров, главные: торфобрикет, песчано-гравийно-щебеночная смесь, железобетонные изделия, санитарная, электротехническая продукция, светильники, изделия из дерева и другие виды. Четыре промышленных предприятия поставляют свою продукцию на экспорт. Доля экспорта в общем объеме производства составляет 59,2%. В районе в настоящее время определяют промышленный потенциал заводы железобетонных изделий, санэлектрозаготовок, торфопредприятие «Колпеница», лесхоз, гравийно-сортировочный завод «Омневичи».

Барановичский район является одним из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции в Брестской области. Земли сельскохозяйственного назначения занимают 117 тыс. га, из них пашня — 78,4 тыс. га. В состав агропромышленного комплекса района входят 12 колхозов, 8 совхозов, 4 птицефабрики, 5 кооперативов, 1 агрофирма, одна экспериментальная база, 25 фермерских хозяйств. Для производства сельхозпродукции фермерским хозяйствам передано 825 га сельхозугодий, из которых 588 га пашни. Крупнейшим производителем говядины в районе является «Совхоз-комбинат «Мир». Основное поголовье свиней (37307 голов) сосредоточено на РУСП «Восточное». Лидером по производству мяса бройлеров в Республике Беларусь является РУСП «Птицефабрика «Дружба», по производству яиц – Барановичская птицефабрика. Переработку выращиваемой продукции район осуществляет на ОАО «Барановичский молочный комбинат», ОАО «Барановичский мясоконсервный комбинат», а также на производственном предприятии «Коопзаготпром». Часть продукции перерабатывается самими сельскохозяйственными предприятиям.

В сфере культуры района работают: 27 Домов культуры, 13 сельских клубов, 3 клубов-библиотек, 14 библиотек-клубов, один молодежный центр, 4 дома социальных услуг, 46 библиотек, 4 музыкальные школы, музей А. Мицкевича в дер. Заосье и этнографический музей в дер. Русино. В дер. Русино находится Дом-музей этнографии и фольклора. Барановичская земля родила поэтов и героев. На хуторе Заосье находится музей-усадьба Адама Мицкевича. Первый Герой Беларуси, летчик подполковник Владимир Николаевич Карват, ценою собственной жизни направил падающий горящий самолет в безопасное место, отведя беду от жителей деревень Арабовщина и Гатище. В деревне Арабовщина и на месте падения самолета установлены памятники.