Танец – ЧА-ЧА-ЧАсть жизни!
Прислал admin 17.04.2010 01:28
Есть вещи, представить без которых тот или иной город просто невозможно. Так, наши Барановичи нельзя представить без музея железнодорожной техники или вокзалов, без часов на башне, украшающей центральную площадь.

А еще наш город неотделим от яркого, неповторимого танцевального коллектива, украшающего все городские праздники и представляющего Барановичи далеко за его пределами. Речь идет об образцовом ансамбле современного бального танца городского Дома культуры «Фиеста». Сегодня кажется, что этот удивительный коллектив существовал всегда, настолько любимым и родным он стал для нас. Однако это не так: «Фиеста» появилась четверть века назад.

В канун праздничной даты мы беседуем с ее организатором и бессменным руководителем Еленой Александровной Фоминой.

– Елена Александровна, именно Вы 25 лет назад начали приобщать Барановичи к высокому искусству бального танца. Помните, как все начиналось?

– Ну конечно. Тогда я только приехала в Барановичи из Краснодарского края, где росла, закончила краевое культурно-просветительское училище. В поисках работы на новом месте жительства зашла в городской Дом культуры, где предложила свои услуги в качестве руководителя танцевального коллектива. Бывший тогда директором Вячеслав Болбат и художественный руководитель Раиса Курова предложили организовать самоокупаемый кружок бальных танцев и взяли меня на работу с испытательным сроком. Сразу скажу, что его я выдержала с успехом: наша затея вызвала небывалый интерес у жителей города. Когда появилось объявление о том, что набираем желающих заниматься бальными танцами, на него откликнулось около трехсот человек. В назначенный день в ГДК было просто ступить негде, столько людей пришло.

– Хорошо, что все получилось. Но ведь вы серьезно рисковали, начиная абсолютно новое дело. Наверняка и сложностей было немало?

– Начнем с того, что в тот момент в городе серьезно бальной хореографией никто не занимался, так что мы стали первооткрывателями, все начинали с нуля. Да что там в городе, мы в области были первыми бальниками.

В первое время у нас даже не было танцкласса, занятия проходили прямо в фойе второго этажа. Представляете, пока мы с детьми репетируем, родители стоят на балконе и наблюдают. Когда стало понятно, что затея с организацией кружка себя оправдала и может вылиться в нечто более серьезное, я занялась организацией концертной группы, которая должна была выступать на различных концертах Дома культуры, а также представлять наш ГДК на конкурсах и смотрах. Вот здесь поджидала новая сложность: у нас совсем не было сценических костюмов. До сих пор вспоминаем, как первое наше выступление было в костюмах снежинок, которые достались Дому культуры от комбината бытового обслуживания. Колючие, неудобные, но все-таки свои, дающие возможность вывести девочек на широкую публику.

– Кстати о костюмах. Сегодня яркие и оригинальные наряды участников коллектива – своего рода визитка вашего коллектива. Если не секрет, кто придумывает наряды и воплощает их в жизнь?

– Дизайнером и вдохновителем у нас выступает мама одной из наших девочек Валентина Пучинец. Сотрудничество с ней длится уже много лет. Она сама и эскизы придумывает, и помогает пошить костюмы. Конечно, мы тоже вносим свои пожелания в эскизы, но основные идеи принадлежат ей.

Вообще хотелось бы отметить, что с самого начала мне очень везло на талантливых детей и заинтересованных родителей. Они помогают коллективу буквально во всем, начиная с приобретения тех же костюмов и сценической обуви и заканчивая участием в поездках. Сегодня хочу сказать спасибо всем, кто нам помогает, а в особенности семьям Пучинец и Матеша, Александру Гузу, Татьяне Дрозд, Елене Ларионовой, Виктории Карпович и многим другим.

– Вернемся к началу «Фиесты». Как случилось, что кружок перерос в ансамбль?

– Все получилось само собой. Дело в том, что еще первые выступления концертной группы показали, что наши дети достойны представлять город на любых фестивалях, соревнованиях, смотрах. Так и появилась идея создать танцевальный ансамбль. Конечно, пришлось нелегко, ведь наш город в тот момент уже имел два серьезных танцевальных коллектива – «Ляльки» и «Юрочку», которые уже достигли успеха. На их фоне мы обязаны были выглядеть достойно. И это получилось. Помнится, когда мы впервые поехали в Брест на фестиваль, нас сразу заметила работавшая в то время ведущим специалистом по хореографическому искусству управления культуры облисполкома Людмила Григорьевна Берней. Мы в тот раз показали вальс, блюзовую композицию, даже народную польку в современной интерпретации. А номер «Ча-ча-ча» произвел настоящий фурор. Мастерство в исполнении композиций сразу подняло планку «Фиесты» очень высоко. И мы ни разу не опускали ее за все годы существования коллектива. Кстати, уже через пять лет ансамбль «Фиеста» был удостоен звания «образцовый».

– За годы своего существования «Фиеста» приняла участие в десятках конкурсов, побывала во многих городах и странах. Что дают коллективу такие поездки?

– Действительно, наш коллектив с удовольствием откликается на все приглашения принять участие в турнирах, фестивалях, конкурсах. «Фиеста» – лауреат всебелорусского конкурса «Усе мы родам з дзяцiнства», «Сузор’е надзей», постоянный участник концертов и фестивалей, проходящих в различных городах Беларуси. Наши участники много выезжают за рубеж. Первая поездка была в Польшу на престижный конкурс, где мы выступили очень достойно. Затем были Мытищи и знакомство с городами-побратимами. Кстати, с того времени «Фиеста» каждый год участвует в международном фестивале городов-побратимов «Молодежь России и Беларуси в XXI веке вместе». Когда мы впервые приняли участие в этом фестивале, в названии был указан еще XX век, так что здесь мы настоящие старожилы.

«Фиеста» участвовала в фестивалях и конкурсах в Турции, Чехии, Германии, Украине, Болгарии. Что дают такие поездки? Кроме возможности показать себя и оценить хореографическое мастерство других участников, это еще и прекрасная возможность увидеть, что умеют другие, каковы тенденции в развитии современных бальных танцев в мире. И, конечно, яркие впечатления, эмоции, которые так нужны творческим людям.

Наши девочки-мажоретки выезжают в составе городского концертного оркестра во Францию и Италию. Сотрудничество с оркестром началось девять лет назад, и все эти годы выступления мажореток неизменно высоко оцениваются за границей.

– Думаю, в разговоре мы должны коснуться и еще одной стороны вашей деятельности. Я говорю о танцевально-спортивном турнире «Фиеста» зажигает огни», который проходит в городе уже больше десяти лет. Организовать его было вашей идеей?

– Да, такая идея родилась 13 лет назад. Помнится, в первом турнире участвовало лишь шесть пар, и все наши. А десятый турнир едва смог принять всех желающих. Это и множество пар из танцевальных клубов Беларуси, и гости из Прибалтики, России. Да и зрителей приходит столько, что мы даже и представить себе не могли. Время показало, что подобный фестиваль – дело востребованное. Сегодня мы надеемся, что в ближайшее время у нас получится приобрести статус «международный», что серьезно повысит престиж турнира.

– Вы упомянули о том, что коллективу всегда везло с талантливыми детьми. Наверное, жалко, когда они вырастают и уезжают?

– Ну конечно, ведь все они для меня родные, мои дети.

За 25 лет существования коллектива у нас выросла целая россыпь звездочек – ярких, самобытных, талантливых танцоров. Лариса Прибор, Иван Летецкий, Виталий Рожко, Оксана Фомина, Андрей Мурашко, Татьяна Ефременко (Матеша), Евгения Проскура (Стрельченя), Елена и Евгений Матяс, Сергей Малышко, Анна Карпович, Дарья Климова, Дмитрий и Наталья Ларионовы, Илья Стахно – эти и многие другие наши воспитанники внесли свой вклад в развитие и становление коллектива. К примеру, самая титулованная наша пара – Лиза Пучинец и Евгений Ананько – и сегодня пример для подражания всем участникам коллектива. Это тот стержень, за которым тянутся другие, стараясь добиться таких же успехов.

Сегодня у нас тоже много талантливых мальчиков и девочек, у которых, не сомневаюсь, большое будущее. Достойную смену представляют Владислав Андриевский, Саша Тасенкова, Никита Дрозд, Саша Сасим, Егор Хмелевский, Татьяна Матеша, Кирилл Ярошук, Ксения Кравцова и многие другие.

Приятно отметить, что многие наши ребята после выпуска из «Фиесты» продолжают заниматься хореографией, избрав танец делом жизни. Многие получают хореографическое образование, выступают в танцевальных коллективах в Минске и даже за границей.

И самое главное, что они помнят о «Фиесте», приезжают на выступления. Кстати, на юбилейном концерте, который состоится 18 апреля, многие из выпускников будут на барановичской сцене.

– В творческой среде нередко бывает так, что воспитанники превосходят своих педагогов. Вы не боитесь подобной конкуренции?

– Ни в коем случае. Я очень рада успехам моих ребят. Особенно радует меня то, что мои воспитанники сегодня уже работают рядом со мной. Татьяна Матеша, получив высшее хореографическое образование, вернулась к нам и сегодня работает ассистентом-балетмейстером. Она – единственный в городе специалист-хореограф с высшим образованием по бальным танцам.

Я очень хочу передать свой опыт воспитанникам, жду от них той же преданности делу, горения творчеством.

Они для меня по-настоящему родные, с ними делишь и радости, и огорчения, знаешь обо всех проблемах. Они растут у меня на глазах, впервые влюбляются, учатся строить отношения. Мы вообще живем очень дружно, у нас просто домашняя обстановка.

– Приоткройте завесу тайны: как собираетесь отмечать юбилей?

– Конечно, на сцене, как и любой артист. Мы представим программу с известными и новыми номерами. Думается, зрителям понравится наш подарок.

Открою еще один секрет: на концерт приедет комиссия из Министерства культуры. Дело в том, что наш коллектив выдвинут на соискание звания «заслуженный». Это большая честь для нас и серьезное испытание: подобного звания удостаиваются лишь самые достойные, и это очень почетно.

– Что у «Фиесты» в планах?

– Творчество, новые танцы, новые выступления и победы. Знаете, я думаю, что «Фиеста» будет жить долго. Ведь танец – это движение, а движение – жизнь. Мы все время движемся вперед, стараемся удивить, порадовать, достичь новых высот.

– Большое спасибо за беседу. Успехов вам, благодарных зрителей и талантливых воспитанников.

«Что для вас «Фиеста»?»

С этим вопросом мы обратились к тем, кто так или иначе связан с коллективом:

Василий Прадун, директор городского Дома культуры:

– О «Фиесте» можно говорить очень долго. Коллектив активно выступает, представляет наш город на соревнованиях международных уровней. «Фиеста» тесно сотрудничает с нашим городским оркестром. Я считаю, что это один из лучших наших коллективов.

Раиса Курова, художественный руководитель городского Дома культуры:

– Я очень люблю этот коллектив. «Фиеста» – постоянный участник всех наших мероприятий, на них всегда можно положиться. Он становится яркой искоркой на любом концерте, зажигает зрителя своим мастерством, талантом. «Фиеста» сотрудничает с клубом творческой молодежи «Арт-Полюс». Это сотрудничество, к слову, показало, что многие участники коллектива не только талантливые танцоры, но и неплохие певцы и актеры.
Моя дочка десять лет танцевала в «Фиесте», и эта школа дала ей многое: сегодня, занимаясь пением, она свободно двигается на сцене, может запросто показать партнерам, как следует выполнять то или иное движение, как себя преподнести зрителю.

Татьяна Матеша, ассистент-балетмейстер, выпускница «Фиесты»:

– В детстве «Фиеста» была всей моей жизнью. Это и поездки, и выступления, и тренировки, и друзья. Я очень благодарна Елене Александровне за то, что она привила мне любовь к танцу. И сегодня после окончания высшего учебного заведения я вернулась в коллектив. «Фиеста» для меня – моя работа. И моя жизнь.

Владислав Андриевский и Александра Тасенкова, участники старшей группы:

– В коллективе мы занимаемся уже более восьми лет. За это время успели побывать в Чехии, Германии, Карпатах, России. Хотя, конечно, «Фиеста» – это не только выступления, но и много работы, тренировок. И такая жизнь нам нравится, мы все здесь друзья.

Татьяна Бычек, участница коллектива:

– Сейчас мне 11 лет, а занимаюсь танцами я с трех. Тогда меня в «Фиесту» привела бабушка. Мне сразу понравилось заниматься. Здесь все такие замечательные, дружные, просто как семья. Думаю, что когда вырасту, то обязательно свяжу жизнь с танцами.

Ирина СОСНИНА
16.04.2010,