Отголоски землетрясения в Барановичах
Прислал admin 15.10.2009 23:05
21 сентября 2004 года в Барановичах, как и практически по всей Беларуси, ощущались отголоски землетрясения, произошедшего в 40 км юго-восточнее города Калининграда. Эпицентр землетрясения находился на большой глубине (20 км) в 40 километрах юго-восточнее Калининграда — в районе российско-польской границы. Активность землетрясения распространилась в радиусе 400-500 километров от Калининграда. Заметные толчки произошли в 14:06 и 16:33 по местному времени. Их длительность не превысила 10 секунд. Сила толчков составила 4-5 баллов по шкале Рихтера в Калининграде (в Барановичах, по примерным оценкам — 2-3 балла).

Люди, находившиеся на улице или в одноэтажных зданиях толчков практически не заметили. Не ощутили их и те, кто находился в крепких зданиях. Жителям же многих "хрущевок" и панельных домов, начиная уже с третьего этажа, довелось увидеть как заметно ходят стены, дрожат стекла и кренится мебель. Некоторые чувствовали головокружение и легкое недомогание.

В Беларуси подобных землетрясений не наблюдалось почти четверть века. Последнее землетрясение произошло в конце 1970-х годов. Нас тогда шокировал сам факт землетрясения, так как в школе нас учили, что на территории Белоруссии землетрясений в принципе быть не может. В то время я проживал в Новогрудке и мать, работавшая в Новогрудском торгово-экономическом техникуме, рассказывала, что студенты их высотного общежития, расположенного на самом высоком месте в городе (и фактически на второй по высоте точке в Беларуси — Новогрудской возвышенности), в панике бежали с верхних этажей, не ощутив под собой устойчивого пола.

По оценкам ученых, некоторые разрушения возможны при землетрясении силой не менее 6 баллов, для крупных же разрушений необходимо землетрясение силой 8-9 баллов по 12-балльной шкале Рихтера. Но поскольку Беларусь расположена на западной части древней восточно-европейской платформы, то она в сейсмическом отношении стабильна и слабоактивна.

Сейсмичность белорусского региона определяется главным образом сильными карпатскими землетрясениями с очаговой зоной в Румынии, сила которых достигает 9 баллов, в Беларуси — 3-5 баллов. Наиболее интенсивные в XX веке карпатские землетрясения, волны которых докатились до Беларуси, зарегистрированы в 1940, 1977, 1986 и 1990 годах.

Самые сильные землетрясения произошли 22 декабря 1887 года в 30 километрах севернее Борисова (Минская область) — 5-6 баллов и 28 декабря 1908 года на границе Беларуси и Литвы — около 7 баллов.

В последние годы наиболее сильные землетрясения с эпицентром на территории Беларуси зафиксированы 10 мая 1978 года в районе деревни Кулаки вблизи Солигорска (Минская область) и 2 декабря 1983 года на пересечении Могилевского и Северо-Припятского разломов. Сила обоих достигала 4-5 баллов.

Остается напомнить, что Барановичи также располагаются невдалеке от разлома земной коры, что несколько усиливает проявления сейсмической активности.

Игорь МОСТИЦКИЙ
21.09.2004



Для информации:

Беларусь расположена в западной части древней восточно-европейской платформы. Здесь земля ведет себя достаточно тихо, хотя специалисты регистрировали и продолжают регистрировать землетрясения. В основной массе они неощутимы для человека и фиксируются лишь приборами.

Сегодня Европа оценивает все землетрясения по 12-балльной шкале. Верхний порог, которого может в худшем случае "достичь" Беларусь — 7 баллов.

Примеры землетрясений, которые коснулись Беларуси, — это землетрясение силой шесть баллов (по 12-балльной шкале) в районе Борисова в 1887 году, в 1908 году — в районе станции Гудогай (7 баллов). Не так давно специалисты обнаружили сведения о двух землетрясениях в районе Могилева в конце XIX века.

В современное время были зафиксированы несколько слабых землетрясений в различных регионах на северо-западе Беларуси. Регулярно небольшие землетрясения происходят в Солигорском горнопромышленном районе, где добывают калийную соль.

Несколько раз на большой территории Беларуси ощущались землетрясения — в 1940, 1977 и 1986 годах. Это отголоски землетрясений в Румынии и на Карпатах. Под влиянием землетрясений в этих регионах Беларусь может "трясти" максимум до 5 баллов.

Когда в 2004 году в Калининграде произошло 7-балльное землетрясение, в некоторых регионах Беларуси его почувствовали интенсивностью до 3-4 баллов.