Эхо дней
Прислал admin 23.05.2014 21:05
Первая мировая война — «империалистическая», «царская» — долгие годы оставалась для нас неизвестной. Мы слабо представляли, да и сейчас в общем–то не особо осознаем ее трагедию. Хотя большая часть военных действий на Восточном фронте германской армии проходила на территории современной Беларуси. У нас был подписан Брестский мир. «Великая и забытая» — сейчас пишут о той войне. Подождите... Удивительно, но через 100 лет после ее начала сохранилось множество памятных мест, связанных с событиями 1914 — 1918 годов. И уже сейчас можно проехать по первому на Брестчине туристическому маршруту — «Первая мировая война на Полесье».


В Березовском районе у деревни Новоселки есть так называемое австрийское кладбище. Ухожено. В Брестском, в деревне Томашовка, — кладбище с 1.346 могилами еще в 1920 году было благоустроено и взято под охрану Красного Креста. Сейчас на воротах можно прочитать: «Гiсторыка–культурны помнiк». Единственное захоронение среди подобных на Брестчине, получившее высокий охранный статус.

В Кобринском районе на кладбище у деревни Каташи еще в 1943–м немцы провели эксгумацию и отправили останки своих солдат в Германию. Местные жители считают, что бойцы Русской императорской армии остались лежать в земле неизвестными...

Пусть не каждая деревня Брестчины, но каждый район, вне сомнения, удивительным образом сохранил память о Первой мировой.

А пинчане первыми решили пригласить туристов. Экскурсионный маршрут «Первая мировая война на Полесье» разработан Центром туризма Полесского государственного университета. Поддержан райисполкомом, который обещал благоустроить места захоронения, поставить указатели, подсыпать дороги.

В течение трех лет линия фронта проходила по территории Пинского и Ивацевичского районов. Что осталось? Воинские захоронения. В деревне Лопатино — музей Александра Блока, который служил в этих местах. В деревне Мокрая Дубрава недавно установлен обелиск в память о сестре милосердия Римме Ивановой («В Пинске помнят отважную Римму», «СБ» за 29 апреля). Невероятно, но факт: 21–летняя девушка была удостоена офицерского ордена Святого Георгия IV степени.

Барановичский район тоже богат на свидетельства столетних событий. Туристический маршрут «Великая европейская война на Брестчине» разработали члены областного отделения общества охраны памятников.

Что предлагают посмотреть? На кладбище возле деревни Большая Колпеница сохранилась часть мемориала погибшим немецким воинам. Недалеко от Барановичей при поддержке местных властей установлен знак в память о примирении войск Германии и России. Поблизости — неплохо сохранившиеся бетонные пулеметные гнезда, окопы. У деревни Старые Войковичи сохранился памятник 1930–х годов. Его называют «Три креста». В здешних местах в составе кайзеровских войск воевали призывники из Силезии, на стороне российских — так называемый польский легион...

По моему мнению, интерес к Первой мировой у многих брестчан пробудил брестский краевед Анатолий Гладыщук. В том числе и его усилиями в деревне Скоки под Брестом начали восстанавливать усадьбу Немцевичей. Гладыщук разыскал свидетельства того, что переговоры о перемирии шли в Скоках, где находилась ставка командующего Восточным германским фронтом, фельдмаршала, принца Баварского Леопольда.

Уже два года подряд в Скоках организуют военно–исторические фестивали — с реконструкциями боев, конференциями и выставками.

А что же в Барановичах, где по август 1915 года располагалась ставка верховного главнокомандующего — главный штаб всех вооруженных сил России?

Учительница истории и обществоведения Жемчужненской средней школы Барановичского района Ирина Дубейко написала книгу «Забытая война» на основе архивных данных, воспоминаний местных жителей. На 140 листах рассказывает о событиях, которые происходили в районе Барановичей с 1914 по 1918 год.

Напрашивается вопрос: почему бы не сделать в Барановичах музей Первой мировой? Ведь в городе сохранились даже бараки тех времен, где жили военнослужащие и были хозяйственные помещения...

Двадцать последних лет серьезную работу по восстановлению и обустройству воинских захоронений проводит Народный союз Германии по уходу за военными могилами. Еще большую — управление по увековечению памяти жертв войн Министерства обороны Беларуси, при котором действует 52–й отдельный специализированный поисковый батальон. Есть надежда, что события и памятники Первой мировой войны займут в общественном сознании место, адекватное ее значению в мировой истории. Если мы не забудем, что косой прошлась та война по нашим предкам. Тяжелейшей трагедией тех лет стало беженство. Вот цифры: до 70 тысяч жителей наших краев погибли в боях, потери мирных жителей почти такие же — 60 тысяч. Еще 50 тысяч были насильно угнаны в Германию и Австро–Венгрию. Нельзя стирать из памяти войну, которую мы долгое время называли чужой...

Валентина КОЗЛОВИЧ
«СБ»
Советская Белоруссия № 95 (24478)
Пятница, 23 мая 2014 года