Полендвица
Прислал admin 06.03.2011 23:31

Полендвица

Название данного лакомства (по нашим временам ее иначе и не назовешь) происходит от польского слова «polędwica»; некоторые, правда, говорят «поленвица», или по-белорусски «палянвiца» украинцы используют слово «полядвиця». Официально же полендвица именуется не иначе как «изделием из свинины».
Фото
«Ласунок «особый» сырокопченый» ОАО «Слонимский мясокомбинат».
Фото Л. Романюка

Представляет собой этой деликатес свиное (реже говяжье) мясо (а если точнее, то мышцу, идущую вдоль хребта), приготовленное по народному рецепту (скотинку забить, шинку выдержать несколько дней в крови, отбить для мягкости и провялить, посыпав солью, селитрой и специями (чёрный перец, чеснок, кориандр, гвоздика и прочее).

Давайте рассмотрим попавшийся нам на глаза состав полендвицы «Ласунок «особый» сырокопченый» ОАО «Слонимский мясокомбинат». В него входят следующие компоненты: спинно-поясничная мышца, соль пищевая йодированная, пищевая добавка «можжевельник» (дабы пахло как будто она копченая), антиокислитель — аскорбиновая кислота (то бишь витамин С), усилитель вкуса и аромата — глутамат натрия 1-замещенный, пищевая поваренная соль, сахаристые вещества, стабилизатор цвета — нитрит натрия. Как видим, аж целых восемь компонентов!

И цена, и ценность полендвицы высоки. Пищевая ценность 100 г продукта составляет: белки — 15,1 г, жиры — 15,2 г; энергетическая ценность — 197,1 ккал.

Возьмите на заметку, что срок годности (при t = 2±2°C и относительной влажности воздуха 75±5%) составляет 25 суток с даты изготовления.

Изготавливается данная полендвица по ТУ BY 500043292.022-2007 (лучше бы, конечно, по стандарту, да где его взять!).

Леонтий Романюк
г. Барановичи
15.01.2009 — 06.03.2011