В этом году белорусский КВН отмечает свой 20-летний юбилей. Старожилы нашего города над этой цифрой могут только посмеяться. В Барановичах уже в начале 1970-х КВН стал настоящим культурным феноменом. В него играли чуть ли не на всех предприятиях, а по воскресеньям многие горожане мечтали достать билетик на самое популярное зрелище в переполненный зал ГДК.
На советском телевидении первая передача под названием «Клуб веселых и находчивых» вышла в 1961 году. Ее создатели дали программе имя по аббревиатуре популярного в то время телевизора «КВН-49». На волне политической «оттепели» в СССР передача очень быстро опередила по популярности все остальные программы телевидения, включая художественное кино. В 1964 году в паре ведущих Светланы Жильцовой и Альберта Аксельрода последнего сменил студент 4-го курса Александр Масляков.
Примерно к концу 1960-х в Барановичах на некоторых предприятиях при посредничестве, как водилось в то время, комсомольских организаций начали создаваться первые команды КВН. Движение развивалось активно, и, как вспоминает главный специалист горкома профсоюза работников образования Нина Будака, в самом начале 1970-х в городском комитете комсомола появилась идея проводить заседания «Клуба веселых и находчивых» в городском масштабе. Осуществить затею было поручено инициативной группе, в которую среди прочих входил и нынешний председатель городского Совета депутатов, а в то время — секретарь горкома комсомола по идеологии Владимир Стахнов.
В это время КВН практически параллельно возникли на большинстве предприятий и учреждений города: на трикотажной фабрике, заводе станкопринадлежностей, швейной фабрике и т.д. В рамках общего турнира встречи между командами КВН начали проходить в городском Доме культуры с сентября по май два раза в месяц.
Эталоном для участников игр и их ведущих Нины Будака, Вячеслава Болбата, а после Сергея Стрижова, безусловно, была телевизионная передача. Поэтому «приветствие», «домашнее задание», «конкурс капитанов» традиционно присутствовали в каждой игре.
«Запретных тем для шуток не было, но просто было не принято критиковать, например, наших партийных руководителей, — рассказывает первый капитан команды КВН хлопчатобумажного комбината Вячеслав Болбат. — В основном команды КВН «били по своим» — молодежи, ее недостатках. Постоянно говорили о лентяях на производстве, о пьяницах, «зайцах» в автобусах, о тех, кто использовал выезд на природу, чтобы выпить. Политика в шутках если и затрагивалась, то только зарубежная».
По словам Нины Будака, игры КВН в достаточно короткие сроки стали самым популярным развлечением в нашем городе.
«Достать билет в зал ГДК на 800 мест было практически невозможно. Вход был только по пригласительным билетам, за которые сражались группы поддержки команд. Вообще, все проходило на достаточно профессиональном уровне. Пожалуй, на тот момент КВН в Барановичах был развит сильнее, чем в остальных городах БССР», — отмечает Нина Будака.
Как рассказывает Вячеслав Болбат, серьезность уровня игр КВН подтверждало и то, что в жюри и зале присутствовали руководители горкома комсомола, депутаты горсовета, директора предприятий, каждый из которых хотел, чтобы именно его команда оказалась сильнее.
Кстати, по словам Нины Будака, немало ныне известных людей города играло непосредственно на сцене. Среди них были директор завода станкопринадлежностей Вячеслав Хреновский, начальник общего отдела горисполкома Галина Кущ, возглавлявший городской отдел УКГБ Леонид Рачков и другие.
Участников игр КВН на волне популярности узнавали даже на улицах. Как вспоминает Вячеслав Болбат, эта популярность его сильно выручала. Например, во время драк на танцплощадке в старом парке между районами города его никогда не трогали — берегли...
Первый чемпион города, по воспоминаниям Вячеслава Болбата, был определен в 1971 году. В финал попали команды пионервожатых города и хлопчатобумажного комбината, которые на протяжении 1970–1971 годов одержали во встречах с соперниками наибольшее количество побед. В итоге чемпионом г. Барановичи стала команда текстильщиков. По словам Нины Будака, городские турниры КВН продлились в Барановичах до 1973 года. На приостановлении игр сказался выход из турнира ее основных организаторов и, видимо, закрытие годом ранее программы КВН на центральном телевидении, в чем многие увидели окончательную победу эпохи «застоя» над хрущевской «оттепелью».
В начале «перестройки» в 1986 году состоялось возрождение КВН на советских экранах. Но прошло еще несколько лет, прежде чем команды «веселых и находчивых» начали вновь организовываться в нашем городе. Тем не менее в «лихих» 1990-х КВН уже не смог занять того места в городской жизни, как двадцатью годами ранее.
Инициатором возрождения городского турнира КВН в Барановичах являлась тогдашний руководитель молодежного центра «Гармония» при ДКТ Наталья Петлицкая. Как вспоминает председатель городской лиги КВН Людмила Власова, первая игра возрожденного КВН, в которой встречались команды педколледжа и медучилища, прошла в стенах Дома культуры «Текстильщик» в 1993 году. Ведущим игр был избран преподаватель гимназии № 1 Олег Савось, который и поныне ведет КВН даже став начальником отдела организационно-кадровой работы горисполкома.
Совсем скоро, на протяжении 1995–1996 годов, в Барановичах образовалась команда «Клуб любителей жизни» («КлюЖ») — самая титулованная команда города. Ее создателем был Дмитрий Бутаков, который во время учебы в Москве в составе команды «Эскадрон гусар» стал чемпионом Высшей лиги КВН 1995 года.
Выиграв городской чемпионат, барановичские КВНщики через несколько лет «доигрались» до вице-чемпионов Евролиги, базирующейся в Минске. Влившись в состав команды «ЧП», в 2001-м они добрались уже до полуфинала Высшей лиги в Москве.
Но, несмотря на успех 2001-го, «КЛюЖ» вскоре «разошелся» с «ЧП». Как говорит руководитель команды Дмитрий Бутаков, «из-за творческих моментов».
Сейчас игроки «КЛюЖа» выступают в так называемом «КВН для своих», который проводится в минских ночных клубах. Как говорит Дмитрий Бутаков, в проекте похожем на Comedy Club разрешены «любые» слова, поэтому съемки выступлений там не ведутся. В «КВНе для своих», где выступают практически все команды Евролиги и время от времени такие дружины, как «Дети лейтенанта Шмидта» и сборная Санкт-Петербурга, «КЛюЖ» уже трижды становился чемпионом Беларуси.
Сегодня 35-летний Дмитрий Бутаков предлагает отбросить шутки в сторону и критически посмотреть на телевизионный проект «Клуба веселых и находчивых». «КВН уже давно превратился в шоу-бизнес. Если еще в 1995-м в «Эскадроне гусар» оставались те, кто играл за идею, то сегодня команды преследуют чисто коммерческие цели. Это видно даже по тому, как молодеют составы команд, чтобы завоевать молодежную аудиторию. Раньше на сцену КВН выходили люди от 30 и старше, которым было что сказать, сейчас же КВН смысловой нагрузки не несет. Можно сказать, что КВН стал элементарной попсой — там сейчас примитивные «хи-хи, ха-ха», — считает Дмитрий.
Дмитрий Бутаков время от времени занимается с другими самодеятельными командами в городе и считает, что уровень КВН в Барановичах оставляет желать лучшего. «Команды творчеством не занимаются, т.е. самостоятельно шутки не сочиняют, а используют уже придуманные. В других городах стараются создавать свой материал, поэтому там время от времени появляются новые хорошие команды, а из г. Барановичи до сих пор известен только «КЛюЖ», — отмечает он.
Как рассказывает председатель городской лиги КВН Людмила Власова, в открывшемся на прошлой неделе новом сезоне КВН в Барановичах примут участие всего десять команд. «Сегодня в городе наблюдается ситуация «низы хотят, а верхи не могут». Дети хотят играть, а заниматься с ними в школе некому. Сейчас еще по непонятным причинам от участия в КВН отказалась команда БарГУ», — жалуется Людмила Власова.
О размахе игр «Клуба веселых и находчивых» в 1970-х теперешним его участникам остается только мечтать.
Руслан ГОРБАЧЕВ
P.S. В одной из команд-чемпионов барановичского КВН 1970-х играл человек, чье имя впоследствии снискало не добрую, а дурную славу. После шуток на сцене он отправлялся на охоту на женщин, заставив говорить горожан об орудующем в Барановичах маньяке.
6 декабря 2007 г. «IP»