Барановичская обувная фабрика - налетай, раскупай!
Прислал admin 19.08.2009 22:06
Руководители предприятий концерна "Беллегпром" сами решают, на сколько снижать стоимость товаров при распродажах или уценках для разгрузки складов готовой продукции. Об этом сообщила сегодня журналистам начальник управления координации развития кожевенно-обувной отрасли концерна "Беллегпром" Раиса Харитон, передает корреспондент БЕЛТА.
Продолжение новости:
"Залежалый товар у нас практически отсутствует. Есть запасы с 2007-2008 годов. В этой связи каждый руководитель предприятия сам принимает решение, на сколько снижать стоимость товаров - на 10-15-20%", - отметила представитель "Беллегпрома".

Раиса Харитон также пояснила ситуацию с ОАО "Барановичская обувная фабрика", которое недавно распродавало обувь прошлых лет по очень низким ценам - Br7-10 тыс. Дело в том, что в настоящее время хозяином этого предприятия является российский инвестор, который выкупил долги фабрики перед банком. "Поэтому он сейчас вправе принимать решение, как развиваться предприятию дальше и что делать с запасами, до какого уровня снижать на них цены, чтобы товар не лежал на складах, а продавался", - считает она.

[...]

БЕЛТА
19.08.2009


И еще пара цитат об ОАО "Барановичская обувная фабрика":

"Еще в прошлом году государство обнародовало планы продажи пакетов акций некоторых предприятий легкой промышленности. На сегодняшний день к продаже предлагаются пакеты акций таких объектов, как "Купалинка", Барановичская обувная фабрика, Брестский чулочный комбината, ОАО "Коминтерн", "Свитанак" и некоторых других. До сих пор к ним нет особого интереса. Все слышали лишь о попытке рейдерского захвата фабрики головных уборов "Людмила", - прокомментировал ситуацию ведущий аналитик компании Олег Андреев.

Как бы то ни было, как заявляют в Беллегпроме, сейчас фабрика выпускает популярную продукцию. Такой же выход из тупика, надеются в концерне, ожидает ОАО "Барановичская обувная фабрика", которое перешло в руки российского инвестора.

Однако это скорее исключения. Большинство потенциальных инвесторов вряд ли согласятся выкупать долги и вкладывать средства в модернизацию, сохраняя при этом максимальное число рабочих мест. А иное не вписывается в социальную политику государства. К тому же, как считает Олег Андреев, из-за отсутствия прозрачности в приватизационных процессах интерес инвесторов к брендам легкой промышленности будет определяться наличием либо отсутствием дополнительных льгот либо условий со стороны государства.

Андрей КОЖЕМЯКИН, Белорусские новости
21 августа 2009