Что наша жизнь?
Прислал admin 06.01.2017 12:12
В Барановичах покончил с собой очередной ребенок. Не первый, и не последний. Такое всегда тяжело принимать и понимать. Далее ряд мнений на эту тему.
Продолжение новости:
В городе покончил с собой очередной ребенок. Не первый, и не последний. Такое всегда тяжело принимать и понимать. Далее ряд мнений на эту тему.

Как говорит сопромат, любой материал выдерживает давление лишь до определенной величины, а дальше ломается. Рассуждать, кто виноват в сложившейся ситуации, и какие меры можно было принять, уже бесполезно. Многие подростки в этом возрасте очень ранимы и требуют повышенного внимания к себе. А кто может уделить им это повышенное внимание? Родные заняты выживанием в нашем процветающем обществе — у нас проблемы с наличием хорошей работы, с зарплатой, с высокими ценами, со школьными поборами и многим-многим другим. Чтобы решить проблемы и обеспечить всё это, надо иметь недюжинные способности. Времени на ребенка остается мизер. Школа озабочена выполнением указаний сверху, бумажной бюрократической работой, статотчетностью и многим другим, что отрывает ее внимание от главной задачи — воспитания детей. А тут еще и детский коллектив в классе не сложился. И ребенок остается в этом жестоком мире один на один с собой и со своими проблемами. Доходит до точки предела прочности. Это со стороны нам легко рассуждать, что надо было ему сделать в такой ситуации и на какой телефон доверия позвонить. А тут ком незадач порой застит очи.

Вы думаете легко покончить с собой? Какой бы силой воли ни обладал человек, сделать это очень тяжело. При спонтанном порыве на самоубийство в работу включаются защитные механизмы, на помощь подопечному бросаются ангел-хранитель, его дух-наставник, и обычно не допускают исполнения сиюминутного порыва, прерывания программы под именем "судьба". Они сделают так, что веревка порвется, ветка сломается, петля не затянется, желание покончить пропадет...

Это надо, чтобы в сознании произошел более чем серьезный сбой, препятствующий спасению человека, чтобы душа уже простилась со всеми и запустила программу расставания со ставшей ненавистной ей жизнью, чтобы она тихо и спокойно смогла взять верх над телом (это очень непросто! — мозг защищает тело до последнего и не дает душе свободы в этом плане).

Что сделано, то сделано. Назад не воротишь. Не надо пытаться всеми силами добиться наказания виновных. Жизнь сама рассудит. И, поверьте, гораздо круче, чем люди могут это не только сделать, но даже и представить себе.

Не сложилась жизнь у души этого парня в этот раз. В духовном мире в таком случае обычно принимается решение о повторении подобной ситуации — и так будет до тех пор, пока ситуация не будет разрешена правильным образом, без крайностей. Но это будет уже в другом, последующем воплощении.

Не останется без наказания и инициатор травли и его компания. Жизнь может преподнести инициатору необычный (для него) урок. Лет через 10, когда он женится, в его ребенка может вселиться душа парня, над которым этот инициатор издевался. И он будет обнимать, ласкать и целовать своего ребенка. Он будет отдавать всё свое тепло и доброту, которая у него останется, тому, кого он обижал в юности. А еще лет через 10 у этого ребенка можно будет заметить черты характера и внешнее сходство с покончившим парнем. ...И обидчик будет учить своего ребенка, как справиться с тем, чем он сам занимался, когда был в этом возрасте. Будем надеяться, оба достойно пройдут этот урок.

Что бы там ни было, надо парня поминать добром. И не лишним будет поставить свечку за него. Церковь не отпевает самоубийц, но это всего лишь навсего церковная политика. Хотя и говорят, что Богу богово, а кесарю кесарево, но не секрет, что светская и церковная власть тесно переплетены. Еще в те времена, когда простые люди принадлежали разного рода баринам, последние были заинтересованы в том, чтобы их подушный реестр не оскудевал, поэтому они и требовали от церкви хоть какого-то наказания самоубийцам — не предавать же их светскому суду. Хотя, вон даже и «Мертвые души» имели свою ценность.

Убиваться родным и близким не стоит. Слезами горю не поможешь. Надо сделать выводы и жить дальше. Как гласит закон физики, любое действие равно противодействию. Этот закон можно применить и к общественной жизни. В сложившейся ситуации виноват не один человек, а много — каждый пропорционально своему "вкладу". И каждый соответственно получит "по заслугам". Не сейчас, так позже. И даже, скорее всего, он не свяжет наказание с произошедшим — внешне оно будет смотреться, как совсем отдельный жизненный эпизод. И это не зависит от того, будут ли кем-то предприниматься какие-то усилия по наказанию виновных. Единственный способ для виновных избежать наказания — искренне покаяться в содеянном. А список виновных здесь длинный. Как говорится, ссору невозможно начать в одиночку. К сожалению, родные и близкие в этот список включаются всегда. Это урок и для них. Так устроен мир. Но надо не слезы лить, а, еще раз повторю, покаяться во всём содеянном, убрать длинный шлейф грехов! Попросить прощения перед тем, перед кем виноват. Где каяться — неважно. То ли на классном собрании, то ли в своей тусовке, то ли в церкви, то ли в семье, то ли в себе внутри... Хотя бы мысленно, как люди говорят, перед Богом. Кому надо, те это услышат. Главное, чтобы это покаяние шло из души. После раскаяния станет на душе легче и можно будет жить без тяжкого груза вины дальше.

Человек, вернее, душа человека приходит в этот мир, чтобы любить и быть любимым. Задача ее — учиться любить, любить всех! И любить учиться — учиться всему. А что мы видим здесь, в данной ситуации? Ненависть, неприязнь. Как сказали бы на Западе, сплошная неполиткорректность. Прическа, видите ли, не та. Фамилия слух режет. Место рождения не нравится. Так недолго дойти и до неприязни на почве национальности или еще чего похуже. И это где? Не просто в толерантной, а в сверхтолерантной Беларуси. В стране, которая на своей шкуре испытала, что значит понятие "национальность", в стране, которую веками топтали с севера на юг, с запада на восток, и наоборот, а она пыталась выжить. Даже в наш короткий век из уст старших и то приходилось слышать слова "под немцами", "при Польше", "при советах"...

Учителя... Где они — добрые, мудрые, всегда готовые прийти на помощь? Большинство из тех, кто ныне работает в школах, правильнее было бы назвать сухо и официально — "работник системы образования". Его задача — прийти на урок и лишь довести до сведения учеников, что E=mc^2. А физика любви и доброты, наука жизни в обществе — это не является задачей школы. Пусть изучают это в подворотнях и интернетах. Ну тогда хоть это прочитайте в интернете. И хотя бы одно запомните — этот мир построен не на хаосе, а на божией любви и божиих законах. А незнание закона не освобождает от ответственности.

Роман М.
06, 08.01.2017