В центре Барановичей нашли подвал еврейского здания
Прислал admin 17.07.2009 22:53
Кирпичные стены неизвестного здания строители обнаружили во время реконструкции городского универмага «Радуга». По словам старожилов, на этом месте в 30-х годах находился еврейский банк.
Продолжение новости:
Однако бывший директор Барановичского краеведческого музея Станислав Щербаков в телефонном разговоре с корреспондентом «Intex-press» отметил, что подобные предположения надо выдвигать очень осторожно, так как до Второй мировой войны земельный участок на углу улицы Шептыцкого (ныне улица Советская) и улицы Новогрудской (ныне 4-ый пер. Советский) принадлежал Хайе Якимовской. Возможно, строители нашли подвал именно ее дома.
«Якимовская Хайя была владелицей большого дома, – сказал Станислав Щербаков. – Это был хороший каменный дом, поэтому можно предположить, что и подвал в нем был основательный».
От найденного на глубине 3,5 метров рабочими барановичской строительной фирмы «Барк» подвала до наших дней сохранились кирпичные стены. Как рассказал «Intex-press» главный инженер ОДО «Барк» Александр Панасевич, строители также обнаружили бетонный пол, канализационный чугунный бачок, металлические двери высотой 2,5 метра. По словам Александра Панасевича, над проемом между кирпичными стенами была найдена арка из металлического швеллера, сверху выложенная кирпичом.
Однако сегодня возле «Радуги» ничего этого увидеть нельзя. Вызванные на место находки проектировщики реконструкции универмага – представители ОАО «Агрострой» – разрешили продолжить строительные работы, и часть стены и арка были разобраны строителями. Двери и бачок, по словам рабочих, никого в городе не заинтересовал, и они были распилены и вывезены как металлолом.
Как отметил Станислав Щербаков, большой исторической значимости находка строителей не представляет, так как в 1933 – 1934 годах на этом месте стоял деревянный дом, а значит, кирпичный дом был построен где-то в 1935 – 1939 годах. В годы войны он был разрушен, т.е. просуществовал всего несколько лет.
«Найденный подвал, свидетельствует скорее всего о многострадальной истории нашего города, – прокомментировал Станислав Щербаков, – говорит о том, что дома строились и тут же разрушались людьми или войнами».
16 июля 2009 г.
Зина ДРОЗД, Intex-Press