Иностранных студентов Беларусь будет завлекать английским образованием
Прислал admin 10.07.2012 21:56
Беларусь намерена увеличить экспорт образовательных услуг, приносящий живую валюту в систему образования. Для привлечения большего числа иностранных студентов разрабатывают программы на английском языке и смягчают условия поступления.
Продолжение новости:
К 2015 году экспорт образовательных услуг белорусских университетов планируется увеличить более чем втрое. В соответствии с Госпрограммой развития высшего образования на 2011-2015 годы объем такого экспорта планируется довести до 187 млн. долларов.

Кроме того, в стране уменьшается количество выпускников средних школ, а значит, перед вузами в скором времени встанет проблема — как заполнить студенческие аудитории. Плюс ко всему, иностранные студенты платят больше, чем белорусские, поэтому выгодны вузам чрезвычайно.

По данным Минобразования, в 2011-2012 учебном году в белорусских вузах проходили обучение в общей сложности 12 136 студентов-иностранцев, что по сравнению с предыдущим годом больше на 2000 человек (на 15%).

Из-за того, что Беларусь остается единственной страной в Европе, не входящей в Болонский процесс, надеяться на привлечение в страну студентов из Западной Европы не приходится. В Болонский процесс мы не войдем без проведения реформ в сфере высшего образования на основе целей, ценностей и основных направлений политики Европейского пространства высшего образования. Реформ же пока не предвидится. В результате большинство студентов, которые учатся в Беларуси, — выходцы из Азии, Африки и Латинской Америки. Преподаватели вузов в частных беседах отмечают, что значительная часть студентов не может даже нормально говорить по-русски. Соответственно, уровень их подготовки оставляет желать лучшего.

Но этот вопрос — головная боль вузов. Руководящие же органы сферы образования озабочены цифровыми показателями, поэтому поиск новых возможностей для привлечения студентов из-за рубежа лежит чаще всего в административной плоскости.

Так, с этого года абитуриенты, являющиеся гражданами России, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана и поступающие в вузы и ссузы Беларуси на платной основе, смогут стать студентами по результатам собеседования. Ранее абитуриенты из этих стран зачислялись на конкурсной основе по результатам сдачи централизованного тестирования. Справедливости ради отметим, что конкуренцию белорусским абитуриентам они не составят, так как таких абитуриентов будут зачислять на места для иностранных студентов.

Еще один способ привлечения иностранного студента — образование на английском языке.

С 2009 года в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники преподают на английском по специальностям «сети телекоммуникаций» и «защита информации в телекоммуникациях». В 2012 году университет планирует набор абитуриентов для обучения на английском языке уже на четырех факультетах по пяти специальностям. Стоимость годового обучения для иностранных граждан будет составлять от 5000 долларов, для белорусов — от 3000 долларов.

Стоимость обучения велика, студентов, желающих учиться на английском, немного. На сегодняшний день в БГУИР обучается на английском языке 44 человека, в том числе на первой ступени высшего образования — 30 студентов (из них трое белорусские), на второй ступени высшего образования (магистратура) — 14.

В Белорусском экономическом университете есть англоязычная магистерская программа «Международная экономика и торговая политика». Программа включает в себя целый ряд учебных курсов, которые не имеют русскоязычных аналогов в Беларуси. Продолжительность программы — 1,5 года. Стоимость одного года обучения для граждан Беларусь — 24 млн. рублей, для иностранцев — 3500 долларов.

Институт бизнеса и менеджмента технологий БГУ предлагает англоязычную программу МВА. После окончания обучения выпускники получают диплом государственного образца с присвоением академической степени магистра бизнес-администрирования. Два года обучения на русскоязычной программе стоят 6 тысяч долларов, на англоязычной — 8 тысяч долларов.

Также образовательную программу МВА открывает в Беларуси Magna Carta College (Оксфорд). Белорусские вузы-партнеры британского колледжа — Витебский государственный университет, Барановичский государственный университет, Белорусский институт правоведения. Как отметил основатель и декан колледжа Дэвид Фолкнер на пресс-конференции в Минске 10 июля, обучение по программе дает возможность получить государственный диплом Великобритании по специальности «деловое администрирование», не выезжая из Беларуси.

Программа в Беларуси на русском и английском языках идентична британской, отметил Дэвид Фолкнер. Обучение включает дистанционные занятия, частью которых станет онлайн-контент. Британские профессора также будут прилетать в белорусские вузы на лекции, а каждый студент будет курироваться профессором колледжа. Продолжительность обучения составит от одного года при интенсивности занятий 5-10 часов в неделю.

Изучаться будут 6 обязательных предметов и 2 по выбору. Среди обязательных — финансовый и бухгалтерский учет, управление человеческими ресурсами, управление информационными ресурсами, социальная ответственность бизнеса, стратегическое управление, методы управления исследований.

Как отметил исполнительный директор Magna Carta College Вадим Титов, колледж примет столько студентов — и белорусских, и иностранных — сколько захотят в нем учиться. «Мы можем обучать и 10 тысяч студентов», — сказал Титов.

Вопрос, правда, не в планах колледжа, а в возможностях и желаниях студентов. Цена обучения в Беларуси составит 17 тысяч фунтов стерлингов, это дороже, чем в Британии. Разницу не в нашу пользу Вадим Титов объяснил необходимостью подготовки программ на двух языках — в самой Великобритании обучение ведется только на английском.

Диплом колледжа Великобритании даст возможность получения престижной и высокооплачиваемой работы как в своей стране, так и за рубежом, подчеркнул Вадим Титов. Однако очевидно, что с такими ценами на обучение рассчитывать на поток белорусских студентов, желающих получить диплом МВА британского вуза, не приходится.

Елена СПАСЮК
Naviny.by
10.07.2012