Бальзамы
Прислал admin 10.07.2010 15:14
Люди испокон веков мечтали о чудесном напитке жизни — бальзаме, живой воде и эликсире молодости, и то терпеливо ждали его как подарок от Бога, то надеялись получить от своих мудрецов. Для оправдания надежд ученые многих поколений отдавали все свои силы и время созданию волшебного напитка…
Если же бальзам разложить на основные компоненты, то ими окажутся экстракты лекарственного растительного и животного сырья, растворенные в крепком алкоголе. Но не глядя на последнее бальзамы следует скорее отнести к ведомству Гиппократа, а не к вотчине Бахуса. В зависимости от компонентов, входящих в их состав, бальзамы могут помочь взбодриться, либо напротив — расслабиться. Насыщенные множеством ценных натуральных ингредиентов, бальзамы оказывают стимулирующее и тонизирующее воздействие при физическом и умственном переутомлении, недомогании и слабости.
БАЛЬЗАМЫ
Лекарство или напиток?
Словарь Ушакова в отношении бальзама краток как никогда — целительное средство — именно так определяется этот напиток. Если вы посмотрите на состав бальзама, то увидите там до нескольких десятков различных трав и прочих ингредиентов, лучшее место которым, как может показаться, в аптеке. Но продаются бальзамы у нас зачастую в разливе по 0,5 литра и в отделах спиртных напитков. Так что же это такое «бальзам» — лекарство или напиток?
Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. С одной стороны, это спиртной напиток, поскольку у большинства бальзамов крепость от 25 до 40° и производят его, в основном, на ликероводочных заводах. С другой стороны, содержание лекарственно-активных веществ в бальзаме такое, что пить его как обычный спиртной напиток ни в коем случае нельзя. Это может привести к тяжелому отравлению, поскольку в некоторых случаях 100-200 граммов бальзама можно условно приравнять к нескольким упаковкам лекарства.
Большинство из компонентов бальзамов вы можете встретить в аптеках — это настои ромашки, зверобоя, чабреца, эхинацеи и др. В бальзам нередко добавляют и более привычные вещества, являющиеся продуктами питания — мед, соки, морсы, масла, кислоты.
Как употреблять
Любой бальзам на вкус производит впечатление напитка крепкого, терпкого, с выраженной горечью. Как уже было подмечено выше, бальзам пить стаканами нельзя. Мои знакомые-коммерсанты как-то решили отметить удачную сделку — взяли бутылочку бальзама на двоих. Впоследствии они не были уже рады ни бальзаму, ни сделке и два дня из-за отравления не могли нормально работать.
Бальзам лучше всего добавлять в чай или кофе (некоторые — еще и в мороженое). Он придает напиткам особый аромат и неповторимый вкус. Количество бальзама надо подбирать по вкусу, но обычно это бывает 2-3 чайные ложки. Большинство бальзамов, как и лекарства, на вкус горькие — с такими вы вряд ли переборщите. Хотя некоторые бальзамы, содержащие большое количество сахара и малое трав, на вкус сладкие — ими можно даже заменять сахар в чашке кофе.
Здоровому человеку бальзам в умеренных количествах никакого вреда не нанесет. Остальным же лучше проконсультироваться с врачом или специалистом по лечебным травам, поскольку в состав бальзамов могут входить вещества, как успокаивающие, так и возбуждающие центральную нервную систему, влияющие на кровяное давление и так далее.
Как выбирать
Посмотрите на состав компонентов бальзама — сколько и какие лекарственные травы присутствуют в напитке. Есть ли масла и прочие компоненты, улучшающие вкус и запах — у хорошего бальзама всегда насыщенный и приятный аромат.
Более крепкие напитки хороши тем, что дольше хранятся в откупоренном состоянии (обычный срок хранения — полгода–год). Кстати, хранить откупоренный бальзам лучше всего в холодильнике, при температуре от 10 до 20°. Не забывайте, что бальзамы боятся солнечных лучей.
Взболтайте содержимое и проверьте его на консистенцию — более тягучая жидкость косвенно говорит о лучшем качестве бальзама.
И еще …
Пару слов о производителях. Бальзамы, выпускаемые нашей ликероводочной промышленностью, практически не имеют аналогов в мире. В отличие от заграничных образцов, основа которых — рафинированные, а порой и синтетические пищевые компоненты, наши бальзамы готовятся на натуральном сырье, с учетом народной, в том числе и старинной рецептуры.
Наилучшие бальзамы в Беларуси делает Климовичский ликероводочный завод («Старославянский», «Климовичский»). Его продукция достаточно разнообразна, есть и особо оформленные варианты бутылок, которые не стыдно преподнести в подарок.
Минский «Кристалл» традиционно производит неплохую продукцию («Чародей», «Белорусский»), в том числе в оригинальном исполнении. Тоже можно сказать о гомельских бальзамах.
Некоторые виды бальзамов, продающихся в Барановичах и их характеристики вы можете узнать из прилагаемой таблицы. Цены на большинство бальзамов лежат в пределах 8-15 тысяч за 0,5 литра напитка 40-градусной крепости, импортные могут стоить до 30 тысяч и выше.
Рижский бальзам
Рижский бальзам в рекламе не нуждается. В советское время выпускалось всего тринадцать видов бальзамов. Среди них «Рижский черный» благодаря своим композиционным и вкусовым качествам был особой жемчужиной. Знали тогда только его и разве что египетский «Абу-Симбел». Да и бальзамы тогда мы не покупали, а «доставали».
Пару слов об истории латвийского бальзама. В середине XVIII века рижский аптекарь Абрам Кунце на основе старинного рецепта водочного настоя целебных трав изготовил «чудо-бальзам», который под названием «Бальзам Кунце» был предложен в 1789 году в качестве лекарства русской императрице Екатерине II. Оценив по достоинству целебные свойства бальзама, Екатерина II даровала Кунце привилегию на его изготовление. И начиная с 1789 года в Россию ежегодно отправлялось 300 тысяч керамических бутылочек этого напитка.
Рижский бальзам Гёте назвал «эликсиром молодости» и воспел его в поэме «Фауст». Подобных восторженных оценок напитка очень много. С 1860 по 1935 годы бальзам «Рижский» получил 33 золотые и серебряные медали на международных выставках.
В годы Великой Отечественной войны рецепт был утерян и только в 1954 году восстановлен. Выпускается рижский бальзам в керамических бутылках, которые удачно защищают содержимое от солнечных лучей и от резкого перепада температур.
Игорь МОСТИЦКИЙ
5.08.2004-10.09.2004
Примеры описания некоторых бальзамов белорусского производства и "Рижского черного"*
«Белорусский» (РУП «Минск Кристалл», 40°, экстрактивность 26 г/100 см3. Премия Правительства РБ за качество. 3 Гран-при, 18 золотых и 3 серебряные медали). Состав: Мед, прополис, шиповник, чернослив, липовый цвет, мята, сосновые почки, дубровка и др. Оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие, повышает иммунологическую реактивность организма.
Высокоэкстрактивный тонизирующий алкогольный напиток с мягким, горьковатым, слегка холодящим вкусом. Аромат сложный, округленный, со слегка выделяющимся ароматом прополиса. Крепость 40%. В его композицию входят настои 22-х лекарственных и ароматических растений и плодов, оказывающих на организм тонизирующее и укрепляющее действие, повышающих иммунологическую реактивность организма. Бальзам «Белорусский» рекомендуется в качестве добавки к кофе, чаю, водке, мороженому, которым он придает своеобразный вкус и аромат. На Международных конкурсах – дегустациях бальзам «Белорусский» получил три Гран-при, Платиновый Знак качества, двадцать три золотых, три серебряные и одну бронзовую медали, два диплома, является лауреатом конкурсов «Лучшие товары РБ 2002», «Лучшие товары РБ 2006» и «лучшие товары РБ на рынке РФ 2005».
«Пиковая Дама» (РУП «Гродненский ЛВЗ», 40°, имеет пять наград). Состав: мед, прополис, черная смородина, малина, вишня, рябина, мята, душица, полынь, тысячелистник, чабрец, лапчатка, аир, дявесил, имбирь, солодка, боярышник, левзея, подорожник, дуб, корица, гвоздика, кардомон, кориандр, кофе, лавр, перец, шиповник, зверобой, чага, женьшень, черника, можжевельник и пр.
«Мiнск Крышталь» (РУП «Минск Кристалл», 20°, экстрактивность 20 г/100 см3. Премия Правительства РБ за качество. Качество по международному стандарту ИСО 9001). Состав: Сок яблочный, мед, шиповник, рябина, можжевельник, тмин, цветы липы, почки сосны, мята, донник, зверобой.
«Старославянский» (РУП «Климовичский ЛВЗ», 40°, Имеет Гран-при 2001, 2002, 2003 гг., всего 5 медалей). Состав: Черноплодная рябина, мята, душица, мелисса, чабрец, лапчатка, черный перец, корица, гвоздика, укроп, кофе, аир, можжевельник, зверобой, эвкалипт, шалфей, вереск, брусника, валериана, родиола, бессмертник, лимонник, липа, лимонное и апельсиновое масла и пр.
«Климовичский» (РУП «Климовичский ЛВЗ», 40°). Состав: Рябина, шиповник, зубровка, мята, зверобой, душица, полынь, липа, мелисса, чабрец, лапчатка, перец, гвоздика, кориандр, кофе, коньяк, мед, лимонное масло и пр.
«Чародей» (РУП «Минск Кристалл», 40°). Состав: Аир, донник, зверобой, котовник лимонный, дягиль, гвоздика, почки сосны и березы, левзея, шиповник, боярышник, ромашка, эхинацея, календула, бадьян, шалфей. Оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие, повышает иммунологическую реактивность организма.
«Придвинье» (РУП «Витебский ЛВЗ», 30°). Состав: вода питьевая исправленная, спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья высшей очистки, водно-спиртовой морс плодов боярышника, шиповника и сливы сушеной, водно-спиртовой настой трав: мелиссы лимонной, душицы, эхинацеи пурпурной, чабреца, пустырника; листьев мяты перечной обмолоченных и крапивы, цветков ромашки; корневищ и корней родиолы розовой, валерианы, женьшеня, аира; плодов: кориандра, фенхеля, аниса, бадьяна; прополиса, сахар, пищевая добавка: краситель - сахарный колер 1 простой, сок яблочный концентрированный, мед натуральный.
«Климград» (РУП «Климовичский ЛВЗ», 25°, пищевая ценность: содержание питательных веществ (содержание экстрактивных веществ) — 15,0 г/100 см3, энергетическая ценность 171,3 ккал/100 см3). Состав: вода питьевая умягченная, спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья «Люкс», пищевая добавка краситель сахарный колер I простой, спиртованный настой бальзама (кофе натуральный жареный, корица, трава зверобоя, корневище лапчатки, вереск обыкновенный, листья мяты перечной обмолоченные, трава чабреца обмолоченная, плоды укропа пахучего, листья шалфея, лимонник, цветки липы, трава мелиссы лимонной, перец черный, родиола розовая, кубеба, перец душистый, гвоздика), сахарный сироп, спиртованные морсы: рябины обыкновенной, шиповника, чернослива; мед натуральный, спиртованный морс рябины черноплодной, пищевая добавка кислота лимонная моногидрат пищевая.
«Рижский черный» (Rigas Melanis Balzams) (АО «Латвийский бальзам», глиняная бутылка, 45°, производится с 1752 г.). Состав травяной, горький, не разглашается.
* 2004, 2005, кроме «Климград», «Придвинье» и «Белорусский» 2010
v. 1.2