В Барановичском районе от бешеного пса пострадали семь человек
В феврале пес заболел: стал сторониться людей, прятался в будку, отказывался от пищи. Животное старались успокоить, гладили, жалели…
Когда собака погибла, местный фельдшер настоял на исследовании трупа. Вердикт, вынесенный брестскими эпидемиологами, был однозначен — бешенство. Чтобы им заразиться, не обязательно быть искусанным больным животным. Достаточно попадания его слюны в микротрещины кожи.
— В Буйневичах с заболевшей собакой контактировали 7 человек. Теперь все они проходят лечение, — комментирует ситуацию врач-эпидемиолог Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии Екатерина Бондарь. — Всем, а особенно сельским жителям, надо помнить, что здоровое дикое животное открыто к людям не пойдет. Поэтому, если в деревне появились лиса, енот или волк, их ни в коем случае нельзя трогать! Если же контакт все-таки произошел — срочно идите к врачу…
Кстати, 40 болезненных инъекций в живот, полагавшихся пострадавшему от бешеного животного, — дело прошлое. Современный метод лечения — это всего 6 прививок в течение 3 месяцев.
Татьяна ГРИНКЕВИЧ,
Советская Белоруссия
12.02.2009
В отношении политиков и женщин действует старая пословица: "Слушайте, что они говорят, и делайте наоборот".
Интересный факт
«(Барановичи) очень динамичный город. И знаю, что если хочешь после работы проехаться по Барановичам, лучше этого не делать, потому что из-за плохой пропускной способности улиц в городе часто образуются пробки».
(А.Михалевич, юрист БНП)
Случайный анекдот
— Сынок, ты слишком много времени проводишь за компьютером. Сходи на пляж.
— Мама, у тебя начинается склероз. "Сходи, сходи!" А ссылку приаттачить забыла!