В Барановичском районе от бешеного пса пострадали семь человек
В феврале пес заболел: стал сторониться людей, прятался в будку, отказывался от пищи. Животное старались успокоить, гладили, жалели…
Когда собака погибла, местный фельдшер настоял на исследовании трупа. Вердикт, вынесенный брестскими эпидемиологами, был однозначен — бешенство. Чтобы им заразиться, не обязательно быть искусанным больным животным. Достаточно попадания его слюны в микротрещины кожи.
— В Буйневичах с заболевшей собакой контактировали 7 человек. Теперь все они проходят лечение, — комментирует ситуацию врач-эпидемиолог Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии Екатерина Бондарь. — Всем, а особенно сельским жителям, надо помнить, что здоровое дикое животное открыто к людям не пойдет. Поэтому, если в деревне появились лиса, енот или волк, их ни в коем случае нельзя трогать! Если же контакт все-таки произошел — срочно идите к врачу…
Кстати, 40 болезненных инъекций в живот, полагавшихся пострадавшему от бешеного животного, — дело прошлое. Современный метод лечения — это всего 6 прививок в течение 3 месяцев.
Татьяна ГРИНКЕВИЧ,
Советская Белоруссия
12.02.2009
Можно быть уверенным лишь в том, что ни в чем нельзя быть уверенным.
Интересный факт
Барановичи — один из немногих белорусских городов, сохранивших советский герб.
Случайный анекдот
Компьютерщик ковыряется дома в своем «компе» несколько часов подряд. Рядом крутится жена. Он на нее никакого внимания. Еще через час она не выдерживает и начинает заводиться:
— Вот, ты с этим железом уже полдня возишься, а меня как будто нет здесь! Я что, вещь?!
Он, смотря то на нее, то на «комп»:
— Ты ВЕЩЬ? Не-е... Вот КОМП — это ВЕЩЬ!